Преимуществом дыни является то, что ароматная мякоть дыни содержит очень низкое количество калорий. «Дыня является продуктом, богатым питательными веществами при низком содержании калорий»: - говорит Хизер Манджиери диетолог и нутрициолог из Питтсбурга, лектор Академии Питания и Диетологии.
«Благодаря большому содержанию воды в 160 г дыни содержится всего 55 калорий В то же время этот продукт способен обеспечить суточной потребностью в витамине A, 50% суточной потребности витамина С, 1,5 г клетчатки и большим количеством калия» - отмечает доктор Манджиери.
Исследование, опубликованное в 2006 году в журнале HortScience, свидетельствовало о высоком содержании бета-каротина в дыне. Бета-каротин представляет собой растительный пигмент, содержащийся в фруктах и овощах желтого цвета и придающих им подобную окраску. Несмотря на ярко-оранжевую окраску апельсинов бета-каротина в дыне содержится намного больше. Этот продукт является наилучшим источником бета-каротина среди всех бахчевых культур.
Согласно данным FDA в 160 г дыни содержится:
- Жиров – 0 г
- Калорий – 54
- Натрия – 26 мг
- Белков – 1 г ирол
- Витамина А – 108% суточной потребности
- Углеводов – 14 г – 5% суточной потребности
- Клетчатки – 1 г - 6% суточной потребности
- Кальций – 1% суточной потребности
- Железа 2% суточной потребности
Отдельных исследований, посвященных влиянию дыни на состояние здоровья, не проводилось. О полезных свойствах продукта мы может судить исходя из содержания в нем определенных питательных веществ – каротиноидов, калия, витамина С.