Найти тему
М О Т И В А Т О Р

Первый печальный опыт прыжков с парашютом.

Это будет шуточная, но правдивая статья о личном опыте прыжков с парашютом. Только факты и никаких выдумок.

Было это в сентябре далекого 2004 года. Как сейчас помню именно я и стал заводилой, в результате чего около десяти человек с моего потока университета совершили свой первый прыжок, но не всем улыбнулась удача.

Получив стипендию мы решили не отступать, ведь сроки прыжка уже оговорены, а пилоты слов на ветер не бросают, в общем назад пути не было, тем более деньги на руках. И вдруг, в тот роковой вечер, в который мы приняли окончательное решение прыгать - я вдруг дал заднюю - сам не понимая почему. Никаких страхов ни перед высотой ни перед самолетами-парашютами я никогда не испытывал и тут вдруг такое. Но мужское слово превыше всего, тем более с нами прыгали симпатичные девушки-однокурсницы, а перед ними сами понимаете - один раз испачкаешь репутацию потом все пять лет с этим жить, а вдруг контакт.

Короче герой-любовник во мне сыграл свою роль и мы отдали наши кровные и на следующий день отправились на аэродром проходить инструктаж. И тут началось самое интересное.

Инструктора нас подготовили в общем за 4 часа. После прыжка интересовался у родного дяди (около 500 прыжков и миллион часов в самолете он провел) и он мне сказал, что в советское время их к первому прыжку до 3 месяцев готовили - теория, практика. Я понимаю что 3 месяца многовато, можно и быстрее, но случилось как случилось.

Итак инструктора нам рассказали что такое кольцо, как и когда его нужно дергать и сколько при этом считать...

Вечером иду и думаю, как-то слишком все быстро прошло.

  • Ну да ладно... Хэ хэй... Веселей...

Утро, ветер хороший, без порывов. Заводится двигатель кукурузника и мы начинаем подъём. Инструктор проверяет ветер, пилот корректирует, загорается лампочка и я, как самый тяжелый (кстати после операции мой вес был уже не 84 кг а 111) подхожу к двери и не задумываясь прыгаю.

Естественно адреналин затмил все сознание.

  • 521, 522, 523 - досчитав до 523 дергаю кольцо.

Купол раскрылся, страх рассеялся когда чувствуешь это парение в небе, но инструктора нам не сказали об иллюзиях во время снижения. О потере ориентации и прочих вещах, которые неподготовленному человеку неизвестны. И самое главное, не сказали что хоть тебе и кажется что ты паришь, на самом деле ты летишь с приличной скоростью я не знаю с какой, но она реально не слабая, потому что парашют купольный и ты как гвоздь врезаешься в землю, да еще при этом, даже слабенький ветерок может тебя раскачать и ты приземлишься боком, ведь инструктора даже не объясняли как корректировать парашют при посадке. И в воздухе мне вообще казалось что я на высоковольтную линию лечу - это дизориентация называется вроде бы.

В общем лечу я такой спокойный и начинаю стропы дергать, потому что вижу как-то далековато от места приземления меня несет. Короче раскачал я себя как только мог, потом, уже ближе к земле - смотрю вообще на забор меня несет - и еще больше в раскачку.

Короче вот она земля и.... хрустнула ножка моя правая.

Сижу, все еще счастливый, смотрю нога как-то приопухла по-взрослому. Подбегают ко мне - а я идти-то не очень как бы могу. Отнесли меня ко всем - смотрю еще двое на заваленке сидят и как-то за ноги держутся. У инструкторов какие-то тревожные лица. Подбегают и начинают нам страховку выписывать - мы потом долго смеялись сколько денег мы получили по страховке.

Доктор аэродромный - прожженный дядька с сигаретой и перегарчиком легким подошел к нам троим, потеребенькал ноги. Ну тут растяжение. А тут... Растяжение... И тут... В общем в больницу их на снимки.

Летчик гляжу в сторонку отходит и тихо так матерится, чтобы все слышали.

Фактуру его речевых оборотов передавать не буду ибо не стоит.

В общем за один прыжок - три перелома и две операции. У одной женщины вообще перелом серьезный - ей даже две операции делали, но я ее не подговаривал.

Вот такой печальный, но очень поучительный опыт, которым я делюсь исключительно для того, чтобы даже если вы уже на аэродроме готовитесь, или в самолете - если вы заметили что что-то не так лучше отказаться - это можно сделать в любой момент. По себе конечно всех не равняю - но к инструкторам всегда присматривайтесь.

Эти халуи даже не смотрели на нашу обувь когда мы уже в самолете были - должна быть фиксация голеностопа (лучше берцы пожестче одевать). Да и вообще, к этому делу надо подходить как и ко всем делам - с головой, а не с романтическими веяниями.

И вы знаете, эту статью я адресовал бы всем. Я сейчас уже не разделяю - прыжок с парашютом, японский байк, скоростная порше или еще какая-то хрень. Везде и всюду, прежде всего - безопасность и контроль.

Меньше скорости, господа. Холоднее и прозорливее ум. Горячее сердце. И несомненно -УДАЧИ. Но прежде чем лезть в подобные авантюры - сто раз подумайте.