Воскрешая в памяти счастливые страницы своего советского детства, я с ностальгией вспоминаю свои игры на «большой» перемене или после окончания занятий, когда мы собирались группой мальчишек, и
Давайте совместными усилиями вспоминать наши школьные игры, если я что - то позабыл или Вы может, играли во что другое, или были другие правила в играх, буду очень Вам признателен, если Вы напишите в комментариях во что играли Вы. Я напишу за свои две самые любимые, которые остались в моей памяти.
Игра в фантики. Брались фантики от конфет, из них сворачивались аккуратные треугольники, наподобие тех на каких писали письма с фронта наши деды в Великую Отечественную Воину. Для игры подходили парты, столы, подоконники, но всегда получалось, так что на подоконниках мы играли чаще всего. Процесс игры тоже был очень простой. Свернутый треугольник фантика кладется на открытую ладонь, после чего игрок стукает ладонью, а точнее, пальцами, о нижнюю сторону столешницы или подоконника. Желательно не особенно сильно, чтобы фантик не улетел далеко, так как подоконники в школах были не очень большие и под ними обычно в коробах прятали батареи. Получался эффект качели, и фантик ложился на стол или подоконник. Второй игрок делает то же самое, стараясь, чтобы его фантик, накрыл фантик соперника. Если не накрыл, идет второй тур, третий и так далее, пока чей-нибудь фантик, не накроет «снаряд» противника. Когда накрыл, оба фантика сверху прижимаются к столешнице или подоконнику для фиксации результата, ибо часты случаи, когда «нижний» фантик выскальзывает из под верхнего. В этом случае победа не засчитывалась. Игра была популярна и грали внеё как мальчики так и девочки.
Фантики хранили в целлофановых пакетах, поэтому так класса до 4 - го обязательным атрибутом моего портфеля был этот чудный для меня предмет, который пах шоколадом и другими вкусностями.
Игра с спичечным коробком. В эту играли играли ребята с класса так с 6 - го и старше.Брали коробок спичек на нём шариковой ручкой, чтобы не стирались цифры, писали: 5,10,20,50, на торцах и боках коробки. Коробок ставился на край парты или подоконника, щелчком пальца коробок надо было так поднять так чтобы он встал на цифру написанную на стороне коробки, результат бросков суммировался. Играли в зависимости от свободного времени или в 1000 или 500, надо было обязательно набрать кратную или сумму больше. В игре обычно участвовали или двое или трое человек , коробочек набивали до того пока кто то первый не набирал заданную сумму.
Спички чаще всего «тырили» дома, так как в магазинах нам пацанам их не продавали, потому что из них можно было сделать «поджиги» или самопалы, но это как говорится другая история.