Принято считать, что Запад очень желает заполучить наши ресурсы, которых у нас так много. От сюда вывод, что им нужен развал страны или подконтрольное правительство, как в Ираке.
Но когда про это возникает более конструктивный спор, то мы быстро приходим к выводу, что в 90-ые США имели возможность заполучить многие ресурсы России, но не сделали этого. И пример Ирака вряд ли можно называть показательным, главный импортёр нефти для Штатов всё ещё Саудовская Аравия, с которой у них отличные отношения, несмотря на все проблемы демократии в этой стране. Ну и главный вопрос, а зачем вообще постиндустриальной стране, основной товар которой услуги, какие-то ресурсы для промышленности?
Для ответа на эти вопрос достаточно посмотреть на историю США. Америка стала авангардом мировой экономики в период Первой мировой войны. Не затронутые военными действиями на своей территории, они снабжали Антанту военными и продовольственными товарами. Но это была лишь подготовка к экономическому чуду, которое случилось уже после войны. Именно необходимость обеспечить восстановление Европы создало его. В истории это получило название "Ревущие двадцатые".
Праздник закончился крахом на биржах в 1929 году и начался 10 летний застой – "Великая депрессия". История повторилась и со Второй мировой. Только масштабы разрушений были такими, что США смогли кормиться с этого восстановления 20 лет до конца 60-х. Именно этот период в их культуре считается классическим.
То что я писал выше вам хорошо известно. А вот дальнейшая история плохо представлена в России. Золотой период после Второй мировой сменился этапом целой серии кризисов. Это не была депрессия, потому что американские экономисты научились хорошо реагировать на вызовы. Вплоть до середины 80-х экономика США переживала не лучшие времена. Тогда американцы смогли договорить с Саудовской Аравией не только о разработке их труднодоступных месторождениях, но и о поставке огромного количества дешёвого топлива в Штаты. Но и это не главное, сближение с саудитами открыло для американских компаний богатейший арабский мир.
В начале 90-х начался распад Варшавского блока и СССР. Границы исчезли и для Запада это была не только идеологическая победа. В первую очередь это открытые рынки, годами неудовлетворённый спрос на самые простые бытовые вещи. Пока бывшие соцстраны восстанавливали свою промышленность и приводили её в соответствие к современному потреблению, Западные страны наполняли рынки своим импортом. Всё от колготок до самолётов. Мы не увидели скупку заводов и фабрик, не увидели захвата ресурсов. Зато Сникерсы и Пепси мы видели на каждом углу.
А что там с нашими деньгами? Ваши деньги США отберут в обмен на свои товары. Американцы сделали выводы из Великой депрессии и знают, что для экономического роста им нужны большие и относительно демократические страны. Они повторяли этот трюк весь 20 век. Именно это им позволяло быть локомотивом мировой экономики. В 21 веке из первого кризиса нового тысячелетия (доткомов) их вытащил Китай. Из следующего – Индия и Китай. США не нужна наша нефть или уголь, зачем им они, если их главный товар это Виндоус и Айфон? А с недавнего времени вообще только онлайн-сервисы. Звучит парадоксально, но Штаты заинтересованы в том, чтобы в России люди были менее бедными (совсем не обязательно богатыми), тогда они больше у них купят. Они заинтересованы, чтобы им не мешали на рынке страны, для этого им нужна демократия. В том числе принесённая на танках. Вот какая у них стратегия и логика. Ищи кому выгодно. А им выгодно продавать свои товары с нулевой себестоимостью, а не захватывать страны и ресурсы.
Из этого не следует, что американцев не нужно боятся, с ними не нужно во всём соглашаться и идти на поводу, но и ждать, что они нас захватят или разрушат тоже не стоит. Путин совершенно верно заметил, что на нас оказывают давление, потому что мы стали сильными. Только под нас он имел ввиду не Россию, а себя. Чем богаче и сильнее будет Россия, а именно наш народ, тем интереснее наш рынок будет для Запада. Но чтобы к нам попасть, им нужна защита своих вложений в наш рынок. А для этого им нужен независимый суд, рыночная экономика и желательно демократия. Да, именно так. Всё чего хочет наша демократическая оппозиция совпадает с тем, что хотели бы видеть американцы. Но не для разрушения России, а для торговли с Россией.