Повесть «Остров Чукотка»
<- Глава 1 ... <- Глава 24 <- Глава 25:
Три месяца прошло с тех пор, как они попали на остров. Им уже казалось, что и не было у них другой жизни. Как будто родились они здесь, на берегу бескрайнего океана, в стране вечного лета.
Ходили на охоту теперь все втроём. Таня научилась стрелять из лука не хуже мальчишек. Рыбачили каждый вечер с Васькиной лодки в лагуне напротив хижины. Самый клёв начинался после заката.
В рыбалке Таня не участвовала, она в это время готовила ужин. А ребята, порой, так увлекались, что привозили рыбы полную лодку.
Часть рыбы ели сразу, часть — вялили на солнце, но большую часть, в конце следующего дня, выкидывали обратно в море. А на это пиршество приплывали большие скаты.
Они подплывали к самому берегу у песчаной отмели. И первый раз, когда Таня их увидела, то в ужасе отпрянула от воды. Уже потом, она настолько привыкла к ним, что, когда чистила рыбу — кидала скатам лакомые кусочки. А иногда, даже, кормила их из рук. Скаты тоже привыкли к ней и приплывали на ужин, как по расписанию.
— Ты уж поосторожнее с ними! — беспокоился Васька, — скаты всё-таки родственники акул и у них острые зубы. А на хвосте — ядовитый шип! И током бьются!
— Ну, просто монстры какие-то! — рассмеялся Лёша, — нет, током они не все бьются, а только электрические. Впрочем, мы не знаем, какие эти?
— Ничего вы не понимаете! — возразила Таня, поглаживая по спине ската, который подплыл к самым её ногам, — они миролюбивые и умные. Они понимают, что я их кормлю.
— Смотри, как бы они твою ногу за корм не приняли, — предостерёг Лёша, — а что, Васька, может загарпуним самого жирного?
Васька не успел ответить, а Таня повернулась к Лёше с таким лицом, что он сразу понял — шутка не удалась.
Большим прогрессом в их быту стало обнаружение глины у скалы, с которой, после дождя, срывался тоненьким водопадом небольшой ручей. Не с первого раза, но у них получилось сделать горшок, в котором можно было носить воду. А потом, даже, получилось её кипятить.
Теперь в их рацион добавились супы и каши. Ну, и, конечно, компот. Вообще, с едой теперь у них проблем не было. Они даже заготавливали её впрок. Ведь они решили строить большую лодку. Чтобы однажды поплыть на ней исследовать другие острова.
Но стройка, за чередой ежедневных полезных и приятных дел, шла очень медленно.
— И как ты, Васька, умудрился, за неделю построить свою маленькую лодку? — в очередной раз удивлялся Лёша.
— Сам не знаю! Очень хотел к вам поскорее приплыть.
Они решили делать катамаран, похожий на Васькину первую модель. Только на парус теперь нужен был весь парашютный шёлк. А значит корпус обтягивать нечем и приходилось выдалбливать его из большого ствола дерева, который они втроём еле докатили до берега.
— А в школе уже каникулы начались... — как-то сказала Таня за вечерним костром, — мне, кстати, снился сон, что Наташка позвала меня в летний лагерь. Давно мне уже дом не снился, — вздохнула она.
Васька удивлённо крякнул, — не хотел вам говорить, думал, что мне одному дом снится. Но я тоже видел сегодня очень реалистичный сон!
— И я тоже, — подытожил Лёша.
Все трое переглянулись. Ведь это могло значить, что портал или воронка, как они это называли, находится где-то рядом.
Сердце Лёши учащённо забилось. С одной стороны, ему очень хотелось домой. Там родители, брат, собака, школа... Летом они с Васькой собирались поехать на велосипедах с ночёвкой на дальнюю сопку.
Но, с другой стороны — они вряд ли смогут вернуться сюда, на этот остров, который тоже стал для них домом. Может быть только, когда вырастут и попробуют разыскать остров обычным способом?
Некоторое время все трое молчали. Потом начали обсуждать — какие дела у них остались там, на Чукотке. И, наконец, единогласно решили — на завтра приостановить постройку катамарана и отправиться вокруг острова на поиски загадочной воронки.
продолжение: Глава 26 ->
Читать с самого начала: «Остров Чукотка» Всё началось в 1991-м
Или мой первый мини-роман: «Спираль судьбы»
А, может быть, цикл рассказов: «Школа» Сильные мира сего ?
Ну, «Дом у Синей горы» уже, наверное, все читали :-)