Приветствую вас на своём канале! В связи с грандиозными планами по открытию молочного бизнеса, мы задумались о покупке буренок для нашего хозяйства. Чтобы расширить свой кругозор в дело пошло все: и интернет, и литература по данной теме и поездки на большие фермы нашего района. Подведя итоги можно выделить 11 пород коров дающих наибольшее колличество молока.
1. Голштинская корова — популярный вид среди фермеров, поголовье достигает 90% от общей численности скота, очень высокие удои позволяют получить 7–9 тыс. килограммов молока после одного отела. Вес взрослых коров составляет 600 кг, быки растут до 1 тыс. 100 кг. Рост в холке доходит до 144 см, быки вырастают до 160 см. Порода отличается конституцией крепкого сложения.
2. Джерсейская корова- неприхотлива и легко приспосабливается к любой местности и климату. При уходе и правильном обращении послушны и уравновешенны. Удои составляют 3500 литров. Молоко славится жирностью, которая доходит до 7%, слегка желтит. Используется как сырье для сливок. Животные окрашены в бурый цвет светлого оттенка, иногда рыжий. Ноги и низ туловища отмечены белыми пятнами и подпалинами, область паха и вымени темного цвета.
3. Холмогорская корова-среди наиболее распространенных признаков экстерьера является крепкое телосложение с широкими костями, длинное туловище с приподнятым крестцом и широким задом, ровная грудь и поясница, небольшое вымя, высокие устойчивые конечности и средней толщины эластичная кожа. Коровы достигают живого веса в 450-490 кг, быки – 820-950 кг, при идеальных условиях содержания их массу реально увеличить еще примерно на центнер. Коровы дают в год от 3 тыс. 600 до 5 тыс. килограммов продукта со средней жирностью до 3,9%, максимальный показатель зафиксирован на уровне 5%, белка содержится до 3,4%.
4. Красная степная корова - вышла из Украины. Ее племенное разведение насчитывает более 200 лет. Благодаря развитию селекции в XX веке удойные показатели улучшили, скрестив животное с Датскими семенными производителями. Корова легко привыкает к засушливому климату и не требует особых условий содержания. Годовой удой у племенных стад может достигать 4,5-5 тонн.
5. Ярославская корова- в XIX веке этот скот вывели в Ярославской губернии путем селекционной работы для обеспечения российских городов молочной продукцией, позже эти буренки появились и в других регионах России – Вологодской, Ивановской, Калининской, Костромской, Тюменской и других областях.Особенностью ярославских коров является устойчивость к заболеваниям, в том числе – к лейкозу. При качественном содержании и правильном питании можно достичь молочной продуктивности в 2,5-3,5 тонн, а при профессиональном подходе – свыше 6 тонн. Жирность молока будет соответственно не ниже 4,2% и 5,22%.
6. Лебединская корова- разновидность крупного рогатого скота отличается высокими показателями по наращиванию веса и выработки молока. Имеет прочный скелет с развитыми мышцами. Уровень молочной продуктивности высокий, до 5000 кг за год. Показатель жирности составляет 3,8%. Особи-рекордсмены дают удой равный 12600 кг за год.
7. Голландская корова- эти животные выведены в одноименной стране и считаются одними из самых древних представителей молочного направления крупного рогатого скота. У голландцев преобладает черно-пестрая масть. Они отличаются пропорциональным туловищем, широкой грудной клеткой и низкими крепкими конечностями. Молочная продуктивность выражается в среднегодовом надое молока 4,5-5 тонн жирностью 4%.
8. Айширская корова- невысокие животные пестрой красной масти растут в холке до 125 см. Коровы отличаются тонким костяком со средне-развитой мускулатурой. Легкая, удлиненная в передней части голова, с рогами в форме лиры, расположена на небольшой шее со складками. Удои составляют 4 тыс. 500 килограммов молока за годичный период. Жирность продукта 4,2%, белок составляет 3,8%.
9. Симментальская корова- для нее характерны правильные пропорции тела и крепкая конституция – широкая спина и хорошо развитые мышцы, временами приподнятый крестец, большая голова со лбом внушительной ширины, глубокая грудь и толстая кожа. Масть может быть от палевой до красной. Вес взрослых коров составляет 550-650 кг (максимум – 870 кг), быков – 900-1200 кг (может достигать 1300 кг). Этот вид КРС представляет собой оптимальное сочетание молочной и мясной производительности. Молочная продуктивность в зависимости от зоны разведения варьируется в пределах 3-3,5 тонн в год.
10. Ангельнская корова- представители темного вишневого окраса с чёрными пятнами на голове, ногах и шее, растут в холке до 129 см. Внешний вид тяготеет к молочному и молочно-мясному типу одновременно. Удлиненное тело с ровным верхом, глубокой грудью средней ширины. В год удой составляет 5 тыс. 50 килограммов молока с содержанием белка 3,7% и жирностью от 4,7 до 5,1%.
11. Черно-пестрая корова. Эти животные имеют большое, характерно удлиненное туловище, вытянутую голову и короткую шею. КРС отличаются широкой поясницей и глубокой грудью. Коровы в живом весе достигают 650 кг, быки – 900 кг. Для них характерна высокая продуктивность молока – до 5,5-6 тонн в год. Жирность продукта составляет около 3,5%, но может достигать 3,7–3,9%. Содержание белковых соединений колеблется в пределах 3,2%. Для увеличения продуктивности черно-пестрого скота его скрещивают с близкой по происхождению породой – голштино-фризской.
Существуют ещё породы высоокоудойных коров, но нас заинтересовали именно этих 11 пород. Поэтому я решила о них рассказать. Осталось дело за малым, подобрать породу коров для нашего климата и купить.))) Цены на этих коров очень большие, но они себя окупят.
На этом у меня все, удачи всем и до новых встреч!