Найти в Дзене
Odnadoma

Вне времени

“Я забрала себе картонку и так присвоила себе один день из вечности. В нём и лето, и полдень, и бессмертие. Конечно, бессмертие”.

“Невидимая дева” Татьяна Толстая

Как только я обнаружила книгу “Стоп-кадр. Ностальгия”, я сразу знала, что буду о ней писать. Известные деятели культуры делятся историями из личных архивов, пишут рассказы, ностальгируют по прошедшим временам. Истории о войне, о любви, о детстве, о встречах и важных событиях, о том, что там приятно и грустно вспоминать, о том, что так хотелось вернуть. После каждого рассказа хочется остановиться и вспомнить свое прошлое — детство, места где мы были счастливы, людей без которых мы когда-то не могли жить, а может просто посмотреть вокруг и увидеть как все изменилось.А еще есть возможность познакомится с авторами чьи книги вы хотели прочесть, но так и не решились.

Сборник вдохновил меня и подтолкнул поностальгировать о своей жизни.

Карантин как время для воспоминаний

Мы сидим дома и думаем как было бы здорово гулять по Москве, пойти на шашлыки, поехать кататься на велосипеде далеко-далеко. Вспоминаем как это было в прошлом году и позапрошлом. И вот мы открываем в своих ноутбуках папки, которые не открывались годами - ведь мы были так заняты. Летим в прошлое. Вот вереница ярких дней, дач, игр, ночных прогулок, людей, которых уже в нашей жизни нет. Ностальгия уносит нас, как бурный океан все дальше и дальше. И вот уже и фотографии не нужны мы в детстве играем в казаки-разбойники, устраиваем рябиновую войну, влюбляемся. Потом первый поцелуй, шумные компании, глупости, глупости, глупости, веселье. Мы вне времени, мы везде.

Город в котором я выросла

Самое острое чувство ностальгии возникает у меня в городе, где я выросла. Маленький провинциальный город под Тверью. Там у меня была совсем другая жизнь. И я там была другая.

Маленькие дворы, где все всех знают. Казаки-разбойники, тарзанки.

Осень в этом городе самая красивая. Город маленький, почти ничего нового не строят, так что все дома и где-то даже площадки как в детстве.

А какая там зима. Сугробы, снег белый-белый и нет ничего прекраснее, чем пойти кататься с горок на покатых пляжах Волги, которая была через дом, сядешь на санки и летишь вниз минут 10 и кажется, что ты уже в миллионах километров от берега. Или пойти с мамой гулять в бор, через перекошенный над замерзшей Волгой понтонный мост, а в бору темно, как ночью, потому что все в снегу.

Летом встать рано утром, взять самодельную сумку из старой маминой косметички и пойти с важным видом гулять, никуда, бесцельно. Знать, что все возможно и так хотеть быть взрослой. Каждый день купаться и ходить гулять далеко, или быстро бежать когда играешь в казаки-разбойники.

По определению

Ностальги́ятоска по родине или прошлому. В психиатрии форма реактивного состояния, обусловленная длительным отрывом от родины и проявляющаяся депрессивным синдромом, принимающая иногда форму тяжёлого невротического или психотического состояния, протекающего с гипотимией, бессонницей. (с) Википедия

Есть люди, которые идут вперед без оглядки, есть те, кто живет только прошлым. Последним должно быть трудно.

Ведь создавать новые воспоминания прекрасно, какими бы они ни были.

<...> листала чьи-то забытые блокноты, надеясь среди хозяйственных записей (пачка соды, сах. 5 кг, позв. А.Ф. фтизиатра Мусе, К12-68, тесьма корич.) — напрасно надеясь найти какое-нибудь таинственное имя, страстный вздох, отпечаток чужой любви.

"Невидимая дева” Татьяна Толстая