Приходит как-то на прием к судебному приставу представитель одной из дочек яйцевидного оператора с интересным вопросом. У вас, говорит, есть в работе исполнительное производство в отношении нашей компании на пару миллионов. Пристав говорит – да, их у нас есть – вот, смотрите – все чин-чинарем – исполнительный лист, постановление о возбуждении и т.д. Вижу, говорит, только вот ни суда не было, ни взыскателя такого не знаем, да и суммы такой никогда у себя в долгах не видели – разберитесь.
Проводим проверку, делаем запрос в суд, который якобы выдавал исполнительный лист. Приходит ответ с сюрпризом. За этим номером дела в суде числится какой-то бракоразводный процесс, исполнительный лист по нем не выдавался, в решении суда ни слова ни о нашем должнике, ни о взыскателе, ни о двух миллионах. Вот это поворот.
Проводим экспертизу исполнительного листа. Итог – бланк настоящий, печать настоящая, подпись судьи – левая. Решения суда о взыскании денег с должника в пользу взыскателя действительно в природе нет.
Проводим ревизию всех исполнительных производств по данной компании, и еще один сюрприз – находим еще исполнительных листов, причем уже исполненных на, примерно, 15 млн. рублей. Естественно таких же «левых».
Возбуждаем уголовное дело по ст. 159 (мошенничество). Кто не знает, любой следователь и дознаватель любого правоохранительного органа может возбудить уголовное дело по любому составу УК, если есть достаточно оснований. То есть, например, дознаватель пожарной охраны может возбудить хоть убийство, хоть изнасилование. Только вот расследовать он это уголовное дело не в праве и должен передать его в соответствующий орган по подследственности. Так произошло и в этот раз. Дело было передано в полицию.
А схема воровства была примерно такая. Выбирались компании с большим оборотом по счетам и с большим количеством исполнительных производств в отношении них. Далее изготавливается поддельный исполнительный лист о взыскании с этой компании в пользу этой самой дочки яйцевидного оператора. Деньги списываются. Далее изготавливается еще один исполнительный лист уже о списании денег с дочки оператора в пользу какого-нибудь физ. лица. И деньги уже уходят мошенникам.
В итоге в преступной группе участвовали человек шесть приставов, в том числе начальник отдела и ряд гражданских.
Итог: Максимальное наказания для организатора сего действа – 17 лет строгача. Остальным от 16 до 4 лет строгача в зависимости от роли в преступной группе. Плюс взыскание ущерба, причиненного преступлением.
Самое интересное, что организатор был человек далеко не бедный. У жены достаточно крупный бизнес. Сам он – родственник одного из прокурорских начальников. То есть те же несколько миллиончиков у него и так к рукам прилипали. Остальные участники группы тоже не бедствовали. Зачем это было им нужно? Жадность… .
Пруф.