Сегодня возвращаемся к поднятой ранее теме Мери Сью. В прошлый раз мы разговаривали о том, что не так страшна Машенька, как её малюют и немного пробежались по основным приписываемым ей критериям. На что в комментариях законно заметили, что внешность не главное, а гораздо важнее сюжет. Вот сегодня об этом подробно и поговорим.
Внешность персонажа действительно может быть различной и подчиняться авторскому желанию и замыслу. Включая самые экзотические варианты. Вопрос в том, как она сочетается со всеми остальными частями истории и насколько оправдана. О чём далее, разбив восприятие персонажа ещё на несколько пунктов, не поместившихся в первой статье.
3. Цельность характера.
Несмотря на то, что многие выводят на первое место в повествовании сюжет для меня первичными были и остаются персонажи и работа с ними. Возможно, когда-нибудь доберусь и расскажу почему убеждена, что герой порождает сюжет, а не наоборот. Сейчас же ненадолго соорудим жутковатую химеру и попробуем поговорить о персонаже отдельно от всего остального.
Хороший персонаж и главный герой, как его частный случай, должен мало отличаться от реального человека. Быть его упрощенным, но подобием. Именно в таких случаях читатель почувствует его "живым" или "цельным", как это качество обозначаю я в рамках статьи.
Люди - увлекательные создания сшитые из множества лоскутков разноцветной ткани, где в итоге получается одеяло в стиле печворк. Мери Сью выходит в тех случаях, когда вы решили работать или с однотонным материалом или вместо искусной мозаики в итоге получилась половая тряпка из дурно приметанных обрезков.
Избежать печального финала можно методом самопроверки, постоянно задавая себе вопрос: "А почему так?". Согласна, по первости это трудно, часто обидно и огромен соблазн поддаться стремлению обосновать всё одним простым "но ведь он/она Избранный/Обиженный/Уникальный/Непризнанный". Очень важно как можно быстрее научиться смотреть на ситуацию с юмором и создать более последовательные критерии проверки. Как только вы это сделаете персонажи перестанут быть плоскими и постепенно не придётся проводить бесконечную аналитическую работу и вместо того, чтобы волноваться о героях, вы будете их чувствовать.
Ни один герой не может оцениваться только по одному критерию. Каким бы травмирующим не было придуманное вами прошлое или важным предназначение всегда есть что-то ещё. Мы никогда не состоим из одного качества и не можем сочетать несочетаемое.
Если немного упростить и объяснить - ваш герой никогда не сможет одновременно бравадно и ехидно комментировать происходящее вокруг и при этом вести долгие внутренние монологи "Но я ведь Избранный". Слишком быстро напрашивается вопрос: раз он такой лёгкий и весёлый, то почему не выдал коронный аргумент против любых вопросов "И Чё?", когда на него решили повесить новые обязательства. Если наоборот столь серьёзен, что несёт тяжкое бремя и понимает всю тяжесть ситуации, то почему легкомысленен ко всему остальному?
Перед нами два различных типажа - человек действия и человек мысли. И именно ваша авторская задача привести первого и второго к нужным результатам. Например, научить ответственности первого или принимать себя второго. В зависимости от выбранных изначальных данных пути достижения будут разными.
Здесь же поговорим о разумном моему объяснению возражению - "Но ведь люди могут внешне проявлять себя отличным от внутреннего переживания способом". Да - это так, и когда такие нюансы попадают на бумагу, они потрясающи. Подлинные вишенки на торте. Только это нужно уметь описывать и обосновывать. Если вы неуверенны, что получится лучше от этого воздержаться или описать весь путь, как ваш герой приобрёл такие привычки.
Не нужно пытаться разом показать, какой он у вас замечательный и выдавать всё лучшее разом. Лучше двигаться постепенно и попробовать герою какую-то одну ключевую характеристику, чтобы не запутаться. Об этом подробнее я писала здесь.
Текста вновь получилось много, поэтому предлагаю подвести итоги и продолжить наш неожиданно большой и сложный разговор в следующий раз, разобрав внешние обстоятельства и поведение в рамках сюжета.
Итак: хорошего персонажа от Мери Сью отличает внутренняя целостность, которая достигается отсутствием острых перекосов и исчерпывающим объяснением почему он таков, каков есть, соответствием заданным автором ограничениям. О том, что они такое и откуда берутся мы и поговорим в ближайшей статье.