Добрый день!
Вы, конечно, знаете, что человеку доступно пять чувств, а утрата любого из них чревата сильными неудобствами и дискомфортом. Однако иногда возникают ситуации, когда данная природой возможность вызывает негодование её владельца. Что-то вроде: «Лучше бы я этого не слышал!» или «Я не хочу это видеть!».
Да, подчас мы бы рады не чувствовать, но обстоятельства вынуждают. А законодательство, как может, старается помочь своим гражданам сохранять психическое спокойствие, нарушаемое внешними раздражителями. Например, вводит закон о тишине, не допускающий сильное стороннее звуковое воздействие в определённое время. Это, своего рода, часть комфортного существования, на которое имеет право каждый человек.
И вот, инициативные депутаты Госдумы из Санкт-Петербурга выступили с предложением закрепить в законодательстве такое всем известное понятие, как «запах». И действительно, давайте вдумаемся, как так вышло, что такой сильный внешний раздражитель, который нередко может стать причиной обострения ряда заболеваний у подверженных людей, остался в стороне. Живут люди, скажем, рядом с плодовоовощной базой и вынуждены постоянно ощущать специфический «аромат» залежавшихся овощей и фруктов.
Или, например, был у меня вот такой случай: выскочил сосед с нижнего этажа на лестничную клетку и испугался, что из квартиры рядом сильно пахнет газом. Весомый повод переживать, сами понимаете, учитывая, что владельцев квартиры не было. А звонок в газовую службу закончился объяснением оператора, что волноваться не стоит. Утечка, если и есть, то незначительная, а сильный запах – не причина бить тревогу. Это в те дни было повсеместно, так как случился «перебор» с пахучим веществом, добавляемым в бытовой газ. Да, всё действительно обошлось, но следствием этого просчёта стал резкий, едва выносимый жильцами запах на лестничной клетке.
Поэтому, конечно, предложение, выдвинутое депутатами весьма уместное, разве что несвоевременное. Поправки, запланированные ими, должны привести к тому, что проверка интенсивности запаха станет составной частью мониторинга атмосферного воздуха и будут введены понятия «запах» и «норматив запаха», устанавливаемый в регионах индивидуально.
В своём предложении депутаты ссылаются на то, что помимо безопасности людей волнует ещё и комфорт, а его лишены многие, проживающие возле определённых «пахучих» предприятий.
Правда, есть существенное препятствие – дорогостоящая процедура измерения уровня запаха вблизи его источника. Однако эту сложность предлагается решить за счёт штрафов, предъявляемых нарушителям.
Как Вы считаете, пройдёт ли данное предложение? И насколько оно уместно? Делитесь в комментариях!
Всего доброго!