Найти в Дзене
ArmInfo

Прогноз: После кризиса "мягкая сила" Китая еще более активизируется

АрмИнфо. Начиная с 2014-15 гг. Китай реализует в Армении достаточно активную гуманитарную и культурную политику. Подобное мнение выразил АрмИнфо президент Института энергетической безопасности, доктор политических наук Ваге Давтян.

"В ее рамках в Армении открыты центры изучения китайского языка, Институт Конфуция, не так давно открыта китайская школа. Все это следует рассматривать в контексте китайской <мягкой силы>. Мы также понимаем, что полноценная реализация проекта строительства автомагистрали <Север-Юг> возможна лишь при прямом участии Китая. И при условии вовлечения соединяющей Иран с Грузией через Армению автомагистрали в китайскую инициативу "Один пояс - один путь", - подчеркнул он.

Давтян оценивает <Север-Юг> как проект имеющий для Армении геостратегическое значение. И отталкиваясь от заявлений посольства, МИД Китая, эксперт подчеркнул заинтересованность Пекина в участии в данном проекте. По его оценкам, участие Китая в реализации данного проекта может стать одним из базовых векторов экономического взаимодействия двух стран. В этом свете, на взгляд эксперта, данное направление нуждается в дополнительном импульсе.

Постройку Китаем самого крупного иностранного посольства в Армении Давтян рассматривает в свете важности Южного Кавказа для Китая. А также как показатель ключевого значения придаваемого региону в реализации китайской внешней стратегии ее авторами. На его взгляд, Южный Кавказ сегодня является для Китая одним из ключевых элементов реализации китайской геостратегии по выходу через Черное море и турецкие проливы в Средиземное море. Последнее является для китайской торговли стратегическим логистическим направлением.

"Удельный вес Китая на транспортно-логистическом рынке нашего региона продолжает расти. Китай принимает активное участие в реализации проекта железной дороги Баку- Тбилиси-Карс. Активно создает в Грузии совместную зону свободной торговли. Пандемия коронавируса, разумеется, внесла свои негативные коррективы в данные процессы. Однако, на мой взгляд, после преодоления крисиза Китай продолжит реализовывать свою политику уже в новом качестве активного регионального игрока", - прогнозирует Давтян.

В качестве проблемы, способной негативно повлиять на развитие армяно-китайских отношений, эксперт выделил недавнее присоединение Армении к Международному альянсу за свободу вероисповедания. По его оценкам, инициированный Соединенными штатами, International Religious Freedom Alliance выделяется своей антикитайской позицией. Он также отметил, что сотрудничество Армении с альянсом предполагает использование армянских СМИ в целях антикитайской пропаганды. Последнее естественным образом негативно повлияет на армяно-китайские отношения.