Сегодня поговорим об аудировании. Прошляпить нам его никак нельзя. Не можем мы себе позволить потерять целых 20 баллов!
Чтобы этого избежать, давайте кратко разберем структуру этой части экзамена. Она состоит из трех ступеней. Первая часть - базовая, самая легкая, направленная на общее понимание услышанного. Устанавливаем соответствие между несколькими мини-монологами и предложениями в бланке. Вторая - та, о которой мы сегодня поговорим - подразумевает диалог, по окончании которого будут заданы вопросы. на которые мы должны ответить True, False, Not stated. И третья часть - отрывок радиопередачи или интервью, материал научно-популярного стиля, направленный на выявление навыков более высокого уровня, проще говоря, здесь надо будет понять все или почти все, чтобы успешно ответить на вопросы. Я специально здесь максимально упрощаю, чтобы было понятно выпускникам и их родителям. Товарищи педагоги, это не для вас.
Итак, второе задание в части "Аудирование". Главное, от чего тут нужно себя предостеречь, это ваши личные логические умозаключения на основе услышанного. Иначе у Вас 100% будут ошибки.
Например, вместо Not Stated поставите True. Not Stated, внимание, относится только к тем случаям, когда информация не звучала ни в том виде, в котором она есть в предложениях A-G, ни в иной синонимичной форме.
Например, если в диалоге говорится о том, что ремонт в детской комнате будет стоить дорого, это не значит, что говорящие его делать не будут.
Или если они упоминают, что на следующей неделе будут дожди, это не значит что весь сезон будет плохим.
Или, говорящий упоминает, что ее подруга по переписке из Перу, а в утверждении написано, что подруга родилась в Перу. Тут мы ставим Not stated, т.к. в диалоге упоминалось, что она сейчас там живет.