Найти в Дзене
the_theoretics

Как сделать долгий перелет комфортным?

Люблю летать. Особенно на дальние расстояния. Поэтому хотел бы поделиться своими наблюдениями касательно комфорта при полетах на дальние (и не очень) расстояния.

Есть простые, но очень действенные правила, которых следует придерживаться, если впереди вас ждет долгий (или не очень долгий) перелет. Конечно, совсем не нужно быть путешественником со стажем, чтобы остановить свой выбор на одежде поудобнее, или взять с собой в ручную кладь все необходимое (например: таблетки от укачивания; наушники, чтобы провести время с музыкой, или слушая аудиокнигу).

Но знаете ли вы, что уровень комфорта во многом зависит от авиакомпании? Если вопрос цены не стоит ребром, стоит обратить внимание на таких «гигантов», как Emirates, Qatar Airways. Особенно если летите на юга, или в азиатские страны. Существуют рейтинги авиакомпаний, которые помогут вам сделать правильный выбор.

Если лететь предстоит более шести часов, выбирайте ночные рейсы. Все индивидуально, но при перелете ночью у вас будет больше шансов выспаться. В идеале — подберите время вылета так, чтобы не мчаться в аэропорт посреди ночи (запомните: лучше прибыть за два часа до вылета). Возьмите подушку для путешествий, чтобы шея не затекла.

Если же предстоит находиться в пути от трех до пяти часов, можно смело вылетать и в обеденное время (обязательно с поправкой на смену часовых поясов). Прилетите вечером, успеете заселиться в отеле, или по делам отправиться.

Выбор места. При длительных перелетах это особенно актуально. Расстояние между креслами разнится в зависимости от воздушного судна, класса (бизнес или экономический), расположения в салоне (места у аварийных выходов имеют дополнительное пространство для ног, но и стоят, как правило, дороже). Обо всем этом можно позаботиться при покупке авиабилетов, но есть и небольшая хитрость: на длительных перелетах часть салона может пустовать, так что если заприметите пустующее место с большим пространством для ног, не стесняйтесь обратиться к бортпроводнику с просьбой пересадить. Проверено: сотрудники авиакомпании идут навстречу пассажирам.

Если ваше путешествие будет проходить с пересадками, то обратите внимание на время между вылетами. Самолеты не всегда вылетают и прилетают вовремя, так что лучше иметь время в запасе.

Пейте воду. Воздух на борту самолета очень сухой, поэтому избегайте употребления напитков, вызывающих обезвоживание (кофе, алкоголь). Также актуальна косметика для увлажнения кожи лица. Тем, кто носит контактные линзы, тоже бывает нелегко — глаза сохнут, так что лучше отдать предпочтение очкам.

Еще одна важная деталь: при перелетах в зимнее время, или в северные края, лучше прихватить с собой в ручную кладь теплые носки. Мало кто задумывается об этом, но на высоте, когда за бортом температура около -50 градусов по Цельсию, в салоне так же может становиться прохладно. Как правило, на борту предлагаются теплые пледы, но вот ноги сохранить в тепле помогут только теплые носки.

О питании на борту так же можно позаботиться заранее. На сайтах авиакомпаний можно выбирать меню в зависимости от ваших предпочтений. Таким образом, вы сможете выбрать, например, вегетарианское меню, или что-то особенное (опять же, все зависит от ваших финансов).

Ну и самое главное: отдыхайте. Время в пути можно потратить на расслабление, и не следует переживать о времени. Читайте книги, слушайте музыку, размышляйте — и путешествие над землей станет для вас приятным!