Найти тему
Нина Белая

Про взрослость.


Как-то смотрела фильм, обычный такой, бытовой, про супругов, живущих вместе уже лет 20, и вдруг герой произносит слова:

"Человек живет полноценно только тот период времени, когда он уже выехал из родительского дома, но у него ещё не появились свои дети".

В жизни я мало встречала таких здравомыслящих людей. Может, и банально, но мы об этом не задумываемся, когда принимаем важные решения.

Когда ты живешь с родителями, ты ещё себе не принадлежишь. А, когда появляются дети - ты уже себе не принадлежишь. Когда же ты себе принадлежишь?

Некоторые пропускают этот, очень важный и ценный период - взросление. Из родительской семьи - сразу шагают в семью собственную. Они думают: "Вот, дети подрастут, и ещё будет время для себя ..."

Но. Мы упускаем очень важный момент . Юность - это время эмоций, время познания жизни. После сорока лет эмоции начинают затухать. Это естественный процесс, так решила природа. И тогда уже совсем не хочется того, чего хотелось бы в юности. То есть, вы ждете, что, когда дети вырастут, вы еще "доберете" - будете путешествовать, ходить в гости, кататься на роликах, общаться с друзьями и т.п... Но вдруг обнаруживаете, что вам ничего этого не хочется уже.

Понимаете, что происходит с таким человеком? У него не будет возможности повзрослеть, он "прокинул" этот период, пропустил его... Некоторые люди умудряются даже постареть, так и не повзрослев.

Иногда смотришь на человека взрослого, ждешь от него мудрости какой-то, жизненного опыта. А он - ребенок. С виду - зрелый, но пустой внутри.

Считается, что воспитание детей учит тебя ответственности и делает более серьезным и взрослым. Нет, оно просто опускает на землю с небес , сталкивает с бытовыми вопросами слишком резко. Не вижу в этом большой разумности. Период романтики ,витания в облаках, сумасшедших поступков - провести в обнимку с пеленками, кастрюлями, - в чем смысл?

Расскажу более предметно. Например, мы со школьной подругой мечтали быстрее вырасти и съехать от родителей. Ситуация что у нее, что у меня, в семье, была напряженная.

Тогда она взяла, и после института сразу выскочила замуж, родила ребенка, и все вытекающие из из этого последствия... Трудности, бессонные ночи, квартирные вопросы, сначала жизнь с родителями мужа, потом на съёмной крохотной квартирке, где пищит ребёнок, а мужу надо утром вставать на работу. Потом родители помогли с ипотекой...

Пока суть да дело - муж сбежал. Не ожидал, что романтика разобьется об быт. Но что теперь моя подруга? Она стремилась к свободе, но ее не получила. Она жутко сдулась и погасла. Это теперь - не она. Какая-то лягушка, которая барахтается, пытаясь вылезти из кувшина.

Да, она пытается наверстать упущенное - ведь ребёнок вырос, можно посвятить время себе: носит мини-юбки, флиртует, заводит романы с молодыми мужчинами (их, естественно, надо кормить и содержать) - и всё это выглядит, мягко говоря, жалко. Стареющая женщина с ужимками школьницы. Мне всегда неловко на нее смотреть и общаться. Надо бы что-то сказать, но ведь обидится же!

-2

Все эта бравада напоказ, стремление доказать себе и другим, что ты ещё ого-го как хороша!...

Это выглядит нелепо, когда женщина за 40 пытается строить из себя девочку. Потому что всё должно быть своевременно.

-3

Я это понимала всегда, очень остро чувствовала. И благодарна родителям за то, что они буквально выперли меня из дома. Если б мне там было хорошо, я бы так и сидела, наверное, у маминой юбки, так как человек я довольно консервативный. А детей нужно иногда пинать. И вот, я уехала как можно дальше , в другой город, в другую страну, "за туманом и за запахом тайги"... И очень этому рада.

Потому что, как я уже сказала , придёт, рано или поздно, такой период - чувства и эмоции начнут притупляться.

Вот в 20 лет, бывало, постучат друзья в окно: " Идем в лес, играть на гитаре и петь песни у костра" - вылезаешь в это окно и бежишь, не раздумывая, в какой-то лес, петь какие-то песни.... Ничего, что дождь залил костер, и прятаться приходится под деревом. Мокрый, замерзший, возвращаешься домой под утро - зато весело как!

Или эти походы с палатками! Ужас какой... Сейчас, если мне кто-то предложит пойти в поход - я посмотрю на него, как на сумасшедшего. Что? В какой-то лес? В какую-то палатку? С комарами? Туалет под кустом? Без нормальной кровати? Что там делать!?

Это "эмоциональное время", когда все воспринимается радостно и с энтузиазмом - юность, - очень быстро проходит. Это и есть период взросления. Ещё, в это время, очень хорошо происходит у многих профессиональный взлёт. Если ты точно нашел себя, свое призвание.

Но можно и погасить его в себе. А потом, всю жизнь, чувствовать, что "чего-то не хватает", что не на то потрачена жизнь.

И потом, с уходом юности, наступает время продуктивной работы, семьи, воспитания детей, передачи опыта, материальных ценностей, и т. п...
И я так рада, что этот период - юность, прошёл у меня правильно, как нужно. Я смогла стать самостоятельным и взрослым человеком.

И когда в молодости ты жил именно как молодой - тебе не нужно будет переживать кризис среднего возраста. Вспоминать, что ты чего-то там не догулял... На самом деле, ты просто не повзрослел. У тебя не было такой возможности.

-4

Если юность ты провела как юная девочка, а не как замученная домохозяйка - тебе не надо будет в зрелом возрасте строить из себя юную девочку. Ты спокойно наслаждаешься следующим периодом жизни.

А ещё, в юности нужно спать, очень много спать, чтобы выглядеть потом хорошо всю жизнь. Я умела лечь спать в любое время дня и ночи, когда мне захочется, и сразу заснуть. Это легко, когда ты живешь одна. Но, когда появился ребёнок , эта способность ушла. И, даже если хочу спать, то не могу уже заснуть быстро. Сон - это привилегия юности и детства.

Как-то познакомилась на отдыхе с одной "девушкой", наши дети подружились. От нее узнала, что вышла замуж рано, теперь развелась, и весь отдых она постоянно меня зазывала на какие-то пьянки, гулянки. Всё это выглядело, по крайней мере, смешно и нелепо. "Ну что ты сидишь? - говорит, - скучно же!... " Но мне не скучно со своим ребенком! Да, возможно, мне было бы скучно сидеть дома в 20 лет. Но сейчас - мне интересно с ним, смотреть, как он растет и развивается, интересно его воспитывать. И я не променяю общение со своим родным ребенком - на посторонних людей.

Просто потому, что всему своё время.

Проведите же молодость с пользой. Потратьте её на эмоции.
Чтобы не выглядеть жалко в свои зрелые годы.

А как же установка: "нужно родить до 25, а то будешь уже старой"? Так здоровье берегите! Не пропивайте, не прожигайте его, чтоб не быть развалиной уже после двадцати пяти, не говоря уже о сорока! Такое простое разумное решение.

Жить нужно хорошо. Всю жизнь, а не только в юности.