Найти в Дзене
Дух авантюризма

"Большая игра" идет за совсем другим столом. И там для России нет даже приставного стульчика...

Первый канал российского телевидения крутит ток-шоу, призванное вселить в зрителя уверенность в том, что суть современной политики- это противостояние между "суверенной" Россией и "гегемонистическими" США. У него и название соответствующее - "Большая Игра".

Pexels-foto. Javon Swaby
Pexels-foto. Javon Swaby

Впервые этот термин был употреблен офицером Ост-Индской компании в далеком 1840-м году. Речь тогда шла о столкновении интересов Российской и Британской империй в Средней Азии. Империй давно уже нет, а термин остался. А самое удивительное, остались и люди, мыслящие все теми же категориями 19-го века. К сожалению, не только в телевизионных ток-шоу, но и в самых верхних эшелонах российской власти.

Персонажи эти совершенно искренне полагают, что "Большую Игру" можно вести, например, в сирийской или ливийской пустыне силами нескольких сот вооруженных маргиналов, собранных на российских просторах. Между тем, настоящее противостояние сегодня между мировыми державами - это борьба за лидерство в технологиях.

Главные ее участники - США и Китай. Первые еще сохраняют лидерство в наиболее чувствительных направлениях. И самые передовые технологии и новые бизнес-модели, инновационные производства и все, что связано с экономикой знаний первым делом появляются в США. Но Китай уже наступает на пятки. А кое-где даже вырывается вперед, вызывая незамедлительный контрудар.

Яркий пример - технологии 5G и обрушившиеся американские санкции на лидирующую в них китайскую компанию Huawei. Не удивлюсь, если за бреднями об исключительном вреде этой технологии для здоровья торчат те же уши.

Цель торгово-экономической войны между двумя сверхдержавами, начатой США, - лишить КНР возможности инвестировать все больше в науку, новые технологии, кадры, компетенции, инфраструктуру. Простой рост ВВП Китая не очень пугает. Он и сейчас уже выше чем в США, но даже в далекой перспективе не сможет сравниться с совокупной мощью условного Запада.

По мнению ведущих экспертов, ключевой вопрос сейчас — насколько быстро сможет китайская инновационная система в целом уйти от прежней модели имитационных инноваций и мобилизационного, догоняющего развития.

А что же Россия? Для нас места за столом, где ведется настоящая "Большая Игра", увы, нет. И вряд ли будет, пока страной управляют люди, полагающие, что авторитет государства, как и в начале 19-го века, должен прирастать пахотными десятинами и податным населением. А управлять они, похоже, собрались долго.