Стоит знать хороший рецепт овощного бульона. Овощной бульон является лучшей базой для супов и соусов. Такой бульон можно разделить на порции и заморозить.
Если же вы не планируете овощи из бульона использовать для супа, а жалко их выбрасывать, то из них можно приготовить овощные котлеты. Такие овощи можно также измельчить и добавить в начинку для блинов с мясом.
Время приготовления бульона около 2 часов
Ингредиенты:
- 2 литра воды
- 3 небольших морковки
- 1 маленький репчатый лук
- средний корень петрушки
- кусочек корня сельдерея
- кусок лука-порея
- свежая петрушка
- 3 головки чеснока
- 3 стебля сельдерея
- два сушеных гриба (любых съедобных)
- специи по вкусу
- лавровый лист
Для приготовления овощного бульона понадобится кастрюля объемом не менее 4 литров.
Хороший овощной бульон имеет вкус овощей и прекрасный аромат. Я часто готовлю овощного бульона побольше, чтобы использовать часть для супа, а часть для замораживания в пакетиках.
Вымойте все овощи под холодной проточной водой. Морковь, корень петрушки и корень сельдерея очистить и положить в кастрюлю. Овощи можно нарезать тоньше. Тогда ваш отвар будет вариться намного быстрее. В кастрюлю положите петрушку, кусочек лука-порея, вымытые и нарезанные на более мелкие кусочки стебли сельдерея, неочищенные зубчики чеснока (можно и почистить) и несколько сушеных грибов. Добавьте 2 лавровых листа и специи.
Налейте два литра воды в кастрюлю. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на плиту на высокую мощность, чтобы бульон быстрее закипел, а затем уменьшите мощность до минимума и варите так овощной бульон еще два часа. Если овощи были мелко нарезаны или же натерты на крупной терке ,то бульон можно варить на час меньше.
Готовый овощной бульон нужно процедить через ситечко.
Не выбрасывайте овощи. Вы можете использовать их для приготовления паштета, супа или овощных котлет. Из этой порции получается около 1700 мл бульона.
Если не замораживаете и не используете бульон, его можно хранить в холодильнике в банке до десяти дней.
От чего можно отказаться при приготовлении. В моем рецепте есть лук-порей и репчатый лук. Вы можете отказаться от добавления лук-порея. Также можете не использовать чеснок. Не все добавляют его в бульон. Сельдерей-это также овощ, от которого можно отказаться. Можно не добавлять соль.
Что можно добавить в овощной бульон. В овощной бульон можно добавить лист капусты. Также нередко добавляют целое яблоко и столовую ложку растительного масла или несколько столовых ложек соевого соуса. В общем можно пофантазировать.
Просто приятного аппетита.