Найти тему

Жертвенность

Какая ассоциация у вас возникает при словах «жертвенная женщина»? У большинства возникнет образ такой измученной, со страдальческим выражением на лице, женщине, которая, может быть, в данный момент тащит тяжелые сумки из магазина в обеих руках, или ведра с дачи, а при этом еще на каждой руке висит по ребенку. И вот она приходит домой, всех накормит, обслужит, уложит спать и после этого уставшая, как лошадь (да, забыла сказать, что она еще и провела целый день на работе), падает без сил, не имея абсолютно ни времени на себя, ни возможности, ни уже желания. И вот мы слышим, как она рассказывает с гордостью родственникам и знакомым, что она все делает для своих детей и мужа, что она образцовая жена, мать и хозяйка. Но только счастья в глазах что-то не видно. Или, наоборот, плачется, какая тяжелая у нее жизнь, как она устает, пилит мужа, что он испортил ей жизнь и все не так, и все не то.

Как вы думаете, муж и дети оценят эту ее жертву, которую она ежедневно приносит им, в ущерб себе, своему личному времени, ради их счастья, их удовольствия, их здоровья, их благополучия? Никто никогда не оценит этого. Они пользуются теми благами, которые она им дает, и не думают, чего ей это стоит, не думают о ее личной жизни. Они думают: раз она это делает, значит ей так нравится.  

Откуда берется жертвенность в женщине? Женщина-жертва сама создала такие условия. Она сама позволила всем сесть ей на шею.  Она сама позволила пользоваться ею. Поэтому она сама виновата, что она так живет.  

Женщина-жертва, естественно, несчастна. И откуда ей взять энергию любви, ласки, внимания, которые так необходимы мужчине, для того, чтобы быть уверенным и преуспевающим. Поэтому и мужчина рядом с такой женщиной не будет счастлив и будет подсознательно чувствовать себя виноватым в ее такой несчастной жизни.  

Женщине-жертве нужно понять, что ее жизнь дана только ей и принадлежит только ей, и начать, наконец, проживать собственную жизнь. Невозможно переделать всех дел на свете, да и не оценит этого никто никогда. И для домашних дел можно подключить в помощь себе и детей, и мужа. Всегда найдутся дела, которые смогут выполнить дети. И для мужчины найдется много дел, чтобы помочь жене. Главное — начать просить об этом. Может быть близкие удивятся: чего это вдруг она всегда все делала сама, а теперь устала и просит помощи? Но если им открыто высказать свои желания и потребности, постепенно они поймут и начнут помогать. Нужно научиться не только все время отдавать, но и просить, и брать. Нужно начать любить себя, начать радоваться жизни, позволять себе какие-то покупки, удовольствия. Найти себе хобби или какое-то любимое и интересное занятие, на которое тратить некоторое количество времени (но это уже время, потраченное для себя). Нужно начать открыто выражать свои чувства и желания, чтобы близкие знали о них. Нужно стать счастливой  и довольной жизнью женщиной. И тогда близкие станут более счастливыми, ведь энергия счастья в семье зависит от женщины. И мужу, глядя на счастливую жену, будет легко реализоваться и преуспевать.

-2

Женщина не должны быть жертвенной. Нужно избавиться от этого чувства!   Женщина должна быть самодостаточной и счастливой сама по себе, вне зависимости от окружающих. Близкие не оценят жертвенность. Близкие оценят счастье и радость, которые ты излучаешь.  

Это мой взгляд на женскую жертвенность. А что вы думаете об этом? Поделитесь своими мыслями в комментриях к этой статье.