По разработанному от 18 декабря 1940 г. плану «Барбаросса» Адольф Гитлер вторгся на территорию Советского Союза 22 июня 1941 г., тем самым нарушив заключенный о ненападении пакт. Вероломно напав на Советский Союз, Гитлер рассчитывал на скорую победу. Но советские войска в кровопролитных сражениях оказали жесткое сопротивление, тем самым разрушив мечты фюрера о триумфе.
Начало вражды
В годы Великой Отечественной войны новости с фронта, сводки Совинформбюро и приказы Иосифа Сталина читал диктор Всесоюзного радио – Юрий Борисович Левитан. Родился он 19 сентября 1914 г. во Владимире в семье простого еврейского портного. Первоначальное имя его было Юдка Беркович Левитан. В возрасте 17 – ти лет Юрий переехал в Москву для поступления в кинотехникум. После его окончания в 1938 г. устроился на радио в Радиокомитет Москвы, где проработал вплоть до окончания войны.
Для всех советских граждан голос Левитана ассоциировался с символом победы, свободы и мирного неба над головой. Это прекрасно понимал и сам Гитлер. Как свидетельствуют многие архивные записи, Левитан становится для фюрера личным врагом №1. Немецкое командование разрабатывает планы о похищении диктора, а сам Гитлер отдает приказ об уничтожении Юрия Борисовича и объявляет за его голову награду в 80 000 марок. Советские спецслужбы, узнав об этом, эвакуируют Левитана из Свердловска в Куйбышев и приставляют к нему круглосуточную охрану.
Но всем планам Гитлера не суждено было сбыться и, благодаря доблести и мужеству советских воинов – освободителей, Фашистская Германия терпит поражение и подписывает пакт о безоговорочной капитуляции. Объявить благую весть советским гражданам о взятии Берлина и о Великой Победе выпала честь Юрию Борисовичу.
К сожалению, в послевоенное время Левитана стали отдалять от работы на радио, так как его голос ассоциировался у народа с войной. Юрий Борисович обучал дикторскому искусству подрастающее поколение и изредка вёл репортажи из Кремля. Именно он известил о смерти И. Сталина и о первом полёте человека в космос. Скончался известный диктор от сердечного приступа на 69 – ом году жизни в 1983 г. во время встречи с ветеранами Курской битвы.