Дегустация происходит от латинского слова «gustus» - «вкус». Это органолептическая оценка вина при помощи обоняния, вкуса и осязания.
Согласно проведенным недавно генетиками и физиологами Великобритании исследованиям из взрослых людей лишь около четверти не имеют дегустаторских способностей и вряд ли смогут полноценно разбираться в вине. Но! Каждый второй человек может полноценно сформировать у себя умение отличать и определять вина разных сортов из разных регионов виноделия. При этом 25% могут не просто научиться, но при наличии определенной практики стать дегустаторами на уровне международных винных экспертов.
Когда мы упоминаем о вкусе вина, мы говорим о сочетании чувств вкуса и обоняния. Вкус вбирает в себя информацию из специальных вкусовых сосочков, расположенных на языке. Мы различаем всего лишь четыре разных вкуса:
Сладкий,
Кислый,
Горький,
Соленый.
Рецепторы всех четырех различных вкусов размещены по определенным областям языка: кончик языка ощущает сладкий вкус; боковые близкие зоны – кислый; боковые дальние – соленый и зона у корня языка – горький.
Запах – который ученые называют «областью обоняния» - более сложен. Обонятельных рецепторов существует несколько тысяч, и каждый настроен так, чтобы распознавать различное химическое соединение. Эти рецепторы расположены в слое клеток, который называется «обонятельный эпителий», в носовом канале. Информация как о вкусе, так и о запахе одновременно поступает в мозг. Он выбирает и обрабатывает всю полезную информацию. Сложное сочетание всех этих ощущений создает полное впечатление о вине, причем органы чувств действуют в комплексе, дополняют друг друга. Если пробуя вино, зажать нос, то есть «отключить» обоняние, то вкус будет ощущаться гораздо слабее, может совсем исчезнуть. Если пробовать вино в темноте или с закрытыми глазами, завершенное впечатление о напитке получить очень сложно – иногда можно даже просто перепутать белое и красное вино.
Дегустация. Основные правила проведения дегустации.
1 минута
22 июня 2020