Нашим участкам больше 60-и лет. Родители "горбячились" 42 года, а потом и мы с женой подхватили эстафету. У родителей каждый клочок земли был обработан и чем нибудь засажен. Детскую коляску негде было поставить. Мы, конечно, "исправили" эту ошибку, и плодовых деревьев, кустов, грядок стало совсем мало, зато появились везде газоны, клумбы с цветами, и широкие дорожки. Лет 30-ть назад, у очередного поколения садоводов, огородников, стало пропадать желание заниматься сельским "хозяйством" и многие участки с тех пор стоят в запустении.
Вот и у нас с трёх сторон от нашего участка, никто землю больше не обрабатывает или почти не обрабатывает. И что мне приходится наблюдать. Мы всё обрабатывает, обрезаем, опрыскиваем, удобряем, и т. д., а посмотришь на их кусты, среди травы, на их плодовые деревья, и диву даёшься. Всё благоухает и растёт. У нас крыжовник сохнет, ягоды в мучнистой росе, у них весь чистый, на радость дроздам, у нас смородина, сливы, все в тле, у них все молодые побеги живее всех живых.
А уж яблоки плодятся со страшной силой. Иногда приходится собирать соседскую мельбу, которая сыпется на мою сторону(у нас такой яблони нет). У соседки весь участок зарос сливой, так, что и садового домика образца 1959 года не видно, а слив полно. Иногда просила меня спилить бензопилой какой нибудь надломившийся сук с обильными сливами , приходилось пользоваться её урожаем с своих целях.
То же самое и в деревне на моём участке, но там только с двух сторон всё не ухожено, а с третьей стороны сосед сажает огород, а те плодовые деревья, что у него растут, стоят безхозные. Он ими не занимается совсем, даже не знает как их надо обрезать, они сами себя "регулируют", т. е., обламываются когда пора, под весом урожая.
Вот и задумаешься, а может так и надо, забИть на всё, и не создавать им всем "тепличных условий", пусть выживают в естественной среде, а окрепнет и выживет сильнейший.