Детектив Джек Рэдклиф (Дэвид Ойелоуо) поздно вечером забирает свою племянницу Эшли (Стом Рейд) из кинотеатра, потому что у ее отца (его брата) есть дела поважнее. Заехав в кафе поужинать, Джек с Эшли ведут милую беседу, из которой становится ясно, что у них прекрасные отношения, и племянница доверят дяде куда больше, чем родителям. На следующий день Джек приезжает домой к брату и видит ужасную картину: вся семья (брат, его жена и племянница) жестоко убиты. Дальше похороны, выпивка, слезы, допрос на случай причастности к делу… Но в какой-то момент Джеку снова звонит Эшли. На этот раз из прошлого, когда она еще жива. В ее временной реальности у нее есть три дня до смерти. У Джека есть столько же времени, чтобы понять, как спасти племянницу.
Все это очень напоминает фильм «Радиоволна» 2000-го года, где главный герой, полицейский, разговаривал по рации с умершим отцом из прошлого. Но тот фильм был сделан старательнее и тоньше: помимо детективной сюжетной составляющей, там было много человеческого и трогательного (главным образом, отношения отца и сына). Здесь же вся интрига строится лишь на одном принципе: «помоги мне в своем времени, чтобы я смог помочь тебе в своем». Скажем честно, даже этого хватает, чтобы с интересом просидеть перед экраном полтора часа, ведь фильм сделан достаточно бодро и динамично. Вот только, есть подозрение, что через примерно еще полтора часа картина забудется с такое же легкостью, с какой и смотрелась.
Проблема в том, что все хорошие фильмы о пространственно-временных коллизиях все же наполнены чем-то еще, кроме самой завязки (например, «Эффект бабочки»). Да, обычно нигде не объясняются нюансы или причины, по которым подобное вообще происходит, но за голой задумкой всегда-то что-то есть (хотя бы отношения героев). Здесь же мы просто наблюдаем (хоть и не без интереса) за тем, как Джек пытается спасти племянницу, продумывая, как ему использовать возможности данной временной аномалии в свою пользу.
«Не отпускай» - совершенно обычный триллер, о котором, наверное, никто бы и не вспомнил через месяц после релиза, если бы не одно обстоятельство. За исключением начальника полицейского управления (Альфред Молина) все герои фильма чернокожие. И тут сразу же вспоминается бешеный успех картины «Прочь» (продюсеры те же), которая, по сути, тоже является совершенно банальным триллером, но сюжет о простом чернокожем парне, приехавшим знакомиться с богатым семейством своей белой невесты, оказался куда более значимым как факт, чем то, что сам фильм сложно назвать хоть чем-то выдающимся.
Понятно, что тема расизма в США нынче очень актуальна. Вот только всегда стоит помнить о том, что кино – это художественное произведение, а не выпуск новостей.