Найти тему
Завтрак на миллион

Как научить детей слушать и делать самостоятельные выводы

Photo by Sai De Silva on Unsplash
Photo by Sai De Silva on Unsplash

Нам может быть сложно принимать чужое мнение. И все чаще нам приходится сталкиваться с неспособностью людей слышать и сопереживать друг другу.

Но отказываясь от мнений и советов близких и знакомых, мы рискуем загнать себя в рамки и перестать трезво смотреть на мир.

Этими навыками должен обладать каждый взрослый и каждый взрослый должен научить своего ребенка слышать и сопереживать. То, как воспитывается ребенок, определяет каким взрослым он станет.

Итак, что могут сделать родители, чтобы их дети обладали высоким эмоциональным интеллектом?

Младенчество

Семена эмпатии сеют в младенчестве, когда ребенок максимально чувствителен к поведению родителей и сразу считывает их состояние. У малышей одновременно развивается так много систем, что даже обычная смена подгузника становится основой социализации.

Формирование установок

Рассмотрим опять пример с подгузником. «Вместе с этим действием происходит всевозможные вещи: пристальный взгляд, успокаивающая речь и облегчение неудовольствия мягкого подгузника», — объясняет доктор Брит Крилман, лицензированный клинический психолог в амбулаторной клинике Ассоциации Аллендейл в Чикаго.

Д-р Крилман добавляет, что эти социальные взаимодействия происходят в контексте удовлетворения потребностей и поддержки, «В этот момент развиваются нейроны мозга и формируются социальные взаимодействия — фундаментные строительные блоки для сочувствия».

Раннее детство: пример для подражания, фокус на эмпатии

Дети в раннем возрасте стремятся к эгоцентрической позиции; они понимают мир только с собственной точки зрения и формируют свои моральные позиции на основе того, чем их семья вознаграждает за хорошее поведение. Это не признак плохого ребенка — это то, как дети понимают мир в силу своего возраста. Но это хорошая возможность для родителей развивать их умения слушать и сочувствовать.

«Лучший способ воспитать чутких детей — это показывать свой пример», — говорит д-р Леа Лис, психиатр для взрослых и детей с двойным сертификатом и автор книги «Без стыда: реальные разговоры с детьми о сексе, уверенности в себе и Здоровые Отношения».

Вы должны выражать эмоции, говорить о том, что вам грустно, обсуждать ошибки, внимательно слушать своих детей и знакомых и ваши дети будут учиться тому же глядя на вас.

Инструменты, которые помогут научиться сочувствовать

Вы можете читать с детьми художественную литературу и затем обсуждать чувства, которые испытывали герои в определенных ситуациях. Графики чувств могут помочь узнать названия разных эмоций. Доктор Лис рекомендует сочинять истории с разными жизненными ситуациями, которые помогут понимать как действовать или реагировать в тот или иной момент. «Они помогают детям понять социальные нормы, рутину и простые вещи, такие как хождение по коридору, использование уборных, поведение за обедом, использование манер, приветствие, правильное обращение за помощью», — говорит она.

Школьники: модель поведения, проверенные чувства

По мере взросления детей и поступления в начальную школу круг общения, влияющий на их представления о морали, может расширяться. И хотя это может создавать проблемы, родители все еще обладают невероятным влиянием на своих детей.

Даже старшие дети, которые формируют свои представления о добре и зле, все еще следят за родительскими репликами. При этом родители ни в коем случае не должны пресекать попытки детей выражать свои чувства.

«Когда ребенок, например, боится, будет полезно говорить ему такие слова, как « Я вижу, что ты напуган, расскажи мне об этом», а не замалчивать это словами «Не волнуйся, ничего страшного не произошло», — говорит Крилман. «Когда родитель признает и называет чувства, это помогает ребенку чувствовать себя понятым. Тогда в будущем он сможет распознать это чувство при взаимодействии с другими, что является основополагающим компонентом эмпатии».

Отрочество: вовлекайте детей

В подростковом возрасте дети начинают изучать более сложные моральные идеи.Они начинают читать больше, участвовать, учиться на собственном опыте. Они активно участвуют в общественной жизни.

«Это все отличные способы развить эмпатию», — объясняет Крилман. «Они видят, как живут другие, понимают что значит иметь инвалидность или недостаток денег».

Жизнь — реальная тренировочная площадка для того, чтобы дети использовали навыки, которым вы их научили».