Автор статьи - Юлия Лопаткина
Мы расскажем вам о тех местах, которые можно назвать античным Крымом. Это территории первых поселений древних греков и римлян, остатки их дворцов и крепостей.
В шестом веке до н.э. на Крымском полуострове было основано первое поселение древних греков. Их манили плодородные земли, благоприятные условия для торговли и скотоводства. Не стали преградой ни холодный климат, ни враждебность скифов и тавров, которые населяли в то время территорию Крыма. Сегодня на месте некоторых древнегреческих городов руины крепостных стен, остатки некогда жилых помещений, музеи с античными предметами, которые бережно хранятся и являются достопримечательностями Крымского полуострова. Расскажем подробнее о них.
Керкинитида - античность под куполом
Она стала одним из первых древнегреческих городов, основанных на западном берегу Крымского полуострова. Основан город был на территории современной Евпатории на рубеже VI-V веков до нашей эры. Но Керкинитида была разрушена в результате греко-скифских войн. Увидеть остатки древнегреческой колонии можно в Евпатории. Они хранятся под стеклянным куполом на улице Дувановской, на набережной Горького и в краеведческом музее города. Здесь туристы и жители Евпатории могут увидеть основания жилых построек Керкинитиды и предметы быта древних греков. Ежегодно в летнее время внутри пирамиды устраиваются различные выставки предметов археологии из собрания местного музея.
Как добраться: ул. Дувановская, 13, Евпатория. На маршрутке №9 до остановки «Санаторий «Ударник».
Координаты: GPS N 45.187174 E 33.370360
Калос Лимен - историческая достопримечательность п. Черноморское
В IV столетии до нашей эры на территории современного посёлка Черноморское был основан древнегреческий город Калос Лимен («Прекрасная гавань»). Жители города занимались земледелием, торговлей и ремеслами. Из-за благоприятного географического положения и удобной бухты Калос Лимен часто подвергался набегам более сильных соседей и к концу IV века стал частью Херсонеса. В начале нашей эры Калос Лимен был окончательно разрушен. Сегодня на месте античного города находится исторический памятник и заповедник «Калос Лимен», где можно увидеть руины древнегреческой крепости, жилых домов, остатки центральных ворот города и плиты главной улицы, на которой сохранились следы колесниц.
Как добраться: от Евпатории, на местном ж/д вокзале нужно сесть на одноименный маршрутный автобус и проехать порядка 70-ти км. От Симферополя Черноморское отделяет 140 км, маршрутки идут через Евпаторию около 3-х часов. Можно также заказать и такси.
Координаты: 45°31'03"N 32°42'49"E
Херсонес Таврический - памятник мирового значения в Севастополе
В середине первого столетия до н. э. на юго-западном берегу Крымского полуострова был заложен Херсонес Таврический. Около двух тысяч лет этот древнегреческий город являлся политическим и культурным центром близлежащих греческих колоний, он вошёл в историю Древней Греции, Римской Империи и Византии. Именно здесь Великий князь Владимир принял крещение, в честь этого события на бывшей площади Херсонеса был воздвигнут Владимирский собор.
На сегодняшний день руины этого античного города являются историческим памятником мирового значения и находятся под охраной ЮНЕСКО. Заповедник «Херсонес Таврический» включается в себя несколько экспозиций и крупный научно-исследовательский центр.
Как добраться: г. Севастополь, ул. Древняя, 1. К заповеднику доставит автобус № 22, он отправляется от остановки «5-й километр» (идет через площадь Ушакова). Или на любом транспорте, следующем в Гагаринский район (№ 10, 16, 83, 84, 107, 109, 110, 111, 112), можно доехать до площади 50-летия СССР (остановки «Центральный универмаг» или «Кинотеатр «Россия»), а оттуда пройти пешком до Херсонеса (около 1,5 км). Проезд от ж/д вокзала: троллейбус № 1, 3, 7, 9 — до остановки «Площадь Лазарева», перейти на остановку «Центральный рынок» и ехать автобусом № 5 или троллейбусами, или маршрутками № 2, 6, 10, 16, 83, 84, 107, 109, 110, 111, 112 — до остановки «Улица Дмитрия Ульянова», далее идти по ул. Дм. Ульянова и Древней. Можно сойти на остановке «Улица Ерошенко» и пройти до памятника князю Владимиру, стоящему недалеко от заповедника.
Координаты: 44° 36' 40.87" N 33° 29' 31.03" E
Продолжение статьи читайте в нашем электронном журнале «Петербургские прогулки».
Вам понравилась статья? Тогда обязательно ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал «Петербургские прогулки», чтобы всегда читать интересные и полезные материалы о путешествиях, туризме и Петербурге.