Сегодня я бы хотел поговорить с вами о российских императорах династии Романовых. Это не русские цари, ведь они смешивались с немцами. Когда вообще появились эти прусаки в российской элите? Давайте разбираться.
Как мы знаем, второй женой Петра I была Екатерина I. Благодаря ей и начинается весь сыр-бор. От Петра I у Екатерины рождается дочь Анна Петровна, которая потом выйдет замуж за Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского. К ней мы ещё вернёмся.
На смену Екатерине I приходит Пётр II Алексеевич. Кто такой? Внук Петра I, сын Алексея Петровича и немецкой принцессы Шарлотты Кристины Софии Брауншвейг-Вольфенбюттель. Но у Петра II не было ни супруги, ни наследников. И ему на смену приходит Анна Иоанновна.
Опять интересуемся, кто такая? Это, оказывается, дочь Ивана V, который был братом Петра I, и Салтыковой Прасковьи Фёдоровны. Но, как известно, Романовы выдавали своих детей за всяких иноземцев, и мужем Анны стал герцог Курляндский Фридрих Вильгельм. Но наследников у неё не было, и после её смерти императором становится Иван VI.
Иван VI был представителем Брауншвейгской ветви Романовых (Брауншвейг-Мекленбург-Романовы). Тут всё и становится понятно. Отцом Ивана был принц Брауншвейг-Беверн-Люнебургский Антон Ульрих (язык уже заплетается), а матерью была княжна Елизавета Катарина Кристина. Тут уж всё понятно -- Иван VI был немцем.
Следующей императрицей становится Елизавета Петровна, дочь Петра I и Екатерины I. Правила она 21 год. Но она не выходила замуж за немцев или других иноземцев, и наследников у неё не было. Идём дальше.
А дальше мы возвращаемся к Екатерине I, из-за которой начался весь этот сыр-бор. На российском престоле оказывается Карл Петер Ульрих фон Шлезвиг-Гольштейн-Готторп. Это и есть сын Екатерины I и Карла Фридриха Гольштейн-Готторпа, племянник шведского короля Карла XII.
И с Карла Петера Ульриха, которого мы привыкли называть Петром III, начинается правление династии Гольштейн-Готторпов. Следующей императрицей будет Cофия Августа Фредерика фон Анхальт-Цербст-Дорнбург, которую мы привыкли называть Екатериной II, и династия Гольштейн-Готторпов будет править в России аж до 1917 года. И против царствующей прусской династии начнёт в 1773 году войну Емельян Пугачёв, за которым пойдут казаки и закрепощённые крестьяне. Но они проиграют эту войну.