В связи с распространением сами-знаете-какого вируса некоторые работодатели в Москве перевели большую часть своих сотрудников на удаленку. Это заставило меня задуматься: стоит ли оставаться в Москве или уехать в другой город. Некоторые из моих "понаехавших" коллег сразу после начала пандемии вернулись на историческую родину. Особенно повезло тем, у кого есть частные дома. Они свободно ходили на прогулку, садили петрушку, занимались спортом на своем участке. Возвращаться в столицу многие не торопятся, да и часть сотрудников, скорее всего, продолжат работать вне офиса.
Я сама часто путешествую по России и на своем опыте убедилась, что жить за МКАДом не хуже, а иногда и гораздо комфортнее, чем в столице.
1. Экология
Большое количество транспорта и предприятий делает жизнь в Москве менее комфортной. Сложно снять или купить жилье возле крупных парков, например, "Сокольники", "Измайлово" или "Фили". Квартиры там значительно дороже, чем в других районах. В остальных районах коптят нефтезавод и мусоросжигательный завод, пылит асфальтобетонный завод и т.д. Прямо под окнами жилых домов проложены оживленные шоссе и магистрали.
В регионах дела обстоят не лучше. Согласно экологическому рейтингу 2020 года, Москва входит в 5-ку самых безопасных городов. Виной тому крупные промышленные предприятия в городах-миллионниках. Однако снять жилье вдали от завода и магистралей в провинции намного легче, чем в столице.
2. Цены
Однажды я ехала в Ярославль через сервис Bla-Bla Car. Мой попутчик был родом из Волгограда, а последние несколько лет жил и работал в Москве. Так вот, когда он приезжает на родину, вместе с супругой идет в отрыв: там он может позволить себе ВСЕ! Жена бежит в салоны красоты и SPA, вечером они ужинают в лучших ресторанах города, ездят исключительно на такси. Конечно, это выглядит по меньшей мере смешно. Но ни для кого не секрет, что зарплаты в Москве в разы больше, но и цены на услуги, жилье, кафе, транспорт и некоторые категории продуктов здесь значительно выше. Поэтому человек, который продолжает работать в столичной кампании удаленно и живет в провинциальном городе, может позволить себе все, ну или почти все.
Если вас заинтересовал Волгоград, можете прочитать статью, как там отдохнуть.
3. Расстояния
Меня, как человека, выросшего в провинциальном городе, бесят расстояния в Москве. Любая дорога здесь занимает не менее часа. Не важно, едешь ты в больницу, торговый центр или ресторан, чтобы провести время с друзьями - закладывай 40-60 мин. на дорогу. Другие города (за исключением, пожалуй, Волгограда) расположены компактно. Районы находятся близко друг к другу, а все учреждения - в шаговой доступности.
4. Общественный транспорт
С точки зрения общественного транспорта, Москве нет равных. Метро работает с 05:20 до 01:00. Ночью курсируют автобусы, на которых можно добраться в любой район города. С наземным транспортом тоже проблем нет. Автопарк относительно новый, ходит регулярно, благодаря выделенным полосам, довольно быстро. Другое дело в регионах. Во всех городах за исключением, пожалуй, Питера и Нижнего Новгорода, транспорта мало, ходит с перебоями. После 22 часов вообще невозможно куда-либо уехать. Здесь лучше обзавестись собственным авто, либо использовать каршеринг и такси.
5. Инфраструктура
Да, в Москве хорошие дороги, освещение, везде есть детские площадки, больницы, ветклиники и все, все, все. Однако, в России есть несколько городов, которые не уступают столице по комфорту. Например, Нижний Новгород назван лучшим городом России по качеству жизни, обогнав Лос-Анджелес, Барселону и Лондон. Также лидирующие позиции занимают Тюмень, Краснодар, Санкт-Петербург.
Лично я бы выбрала город недалеко от Москвы. Например, вышеупомянутый Нижний, Ярославль или Сергиев Посад. Там много мест для отдыха, высокий уровень сервиса. Если вас (в отличие от меня) не выводит из душевного равновесия своеобразный южный менталитет, то вам подойдет также Краснодар, Сочи, Севастополь. Согласитесь, покупаться утром перед работой в море или позаниматься йогой на набережной значительно приятнее, чем трястись в московском метро.
У каждого человека свое понимание комфорта и идеального города. Оно зависит от образа жизни, круга общения, привычек. Если бы я могла полностью работать удаленно, то обязательно уехала бы из Москвы на месяц-другой. Здесь живут мои друзья, родственники и коллеги, поэтому долгого расставания мне не выдержать.
Напишите в комментариях, какой город считаете самым комфортным и где хотели бы жить.