В кредитовании зреет революция. Ратует за нее структура со вполне революционным названием – общероссийский народный фронт (ОНФ). ОНФ - это уже давно взращиваемая властью некая альтернатива Единой России, но до сих пор не оформленная в партию. Периодически ОНФ разрождается какими-нибудь общественными проверками и наездами на региональных чиновников. Но за рамки модели - перегибы на местах, ОНФ никогда не выходит. В общем – это структура для Кремля сугубо ручная и пиаровская. Что-то меня понесло в сторону политики)
Я в общем-то не про это, а про то, что ОНФ, как пишут Известия, обратилось с революционным письмом в Центробанк. ОНФ ни много ни мало предлагает отменить для заемщиков страховое рабство.
«Фронтовики» выступают за то, что если банкиры, так бояться за свои кредиты, то пусть сами их и страхуют, а не требуют полисы с заемщиков. На такую мысль ОНФ надоумил сам Центробанк.
ЦБ разработал новую концепцию страхования при ипотеке. В ней и заложена новаторская норма о том, что банки должны сами оформлять страховки на квартиру и здоровье заемщиков, и, соответственно, сами за них платить. Естественно банкиры не будут заниматься благотворительностью, а все страховые расходы просто зашьют в ставку по кредиту.
Узнав о таких планах ЦБ, в ОНФ решили не мелочиться, а распространить схему не только на ипотеку, а сразу на все кредиты.
Лично я целиком и полностью за такой вариант. Не думаю, что расходы заемщиков от этого сократятся, но хотя бы при оформлении кредитов не придется геморроиться со страховщиками, а это тот еще ад.
Все страховые бумажки будет оформлять сам банк и мозг выносить страховщики будут опять-таки не мне, а банкирам.
Главный вопрос, конечно, во сколько банкиры оценят свои страховые мучения и насколько за это поднимут ставку по кредиту. Естественно, что банкиры захотят урвать побольше, но я так понимаю, максимальные надбавки будут ограничены ЦБ.
На самом деле и мы сейчас переплачиваем за страховки по кредитам. Нет времена, когда банк обязывал страховаться только в одной компании уже, давно прошли, на выбор предлагается целый пул страховщиков. Вот только, как правило, почему-то оказывается, что, когда ты покупаешь у них полис без привязки к кредиту, он стоит дешевле.
Если банки обяжут самим страховать риски, то им не будет смысла химичить со страховщиками по тарифам, платить-то всё равно самим придется.
Кроме того, насколько я понимаю, придется обосновывать страховую премию перед Центробанком.
Поэтому задрать кредитные ставки банкам не дадут. По факту по расходам для заемщиков, я думаю, всё останется примерно, как сейчас, просто страховой тариф переложат в кредитную ставку.
Другой вопрос произойдет ли вообще страховая революция. В этом у меня большие сомнения.
Во-первых, Центробанк никогда не заикался про, то что кроме ипотеки страховую схему надо менять и по другим кредитам.
Во-вторых, банкиры будут всеми силами упираться и против ипотеки, и тем более против остальных кредитов. Ведь тогда, им гораздо сложнее станет мухоморить со страховщиками по тарифам, а тут речь о миллиардах рублей.
Ну, а в третьих – ОНФ вовсе не тот игрок, который может продавливать, такие денежные решения. Вот попиариться на популистской идее, это, пожалуйста.
В общем, банковское лобби, я думаю, спокойно похоронит идею ОНФ. Впрочем, если ЦБ удастся протолкнуть свой ипотечный проект уже будет хорошо.
Банкам предлагают самим платить за страхование заемщиков
22 июня 202022 июн 2020
8
2 мин
4