Найти в Дзене
Есть что сказать

«Не забыть о своих корнях». Почему важны поправки в Конституцию о статусе русского языка

Выражение мысли народа, изложение истории, часть самоидентификации — русский язык для нас больше, чем просто язык общения, считает директор Библиотеки искусств имени А.П. Боголюбова Владимир Семенов. «Жители нашей огромной страны могут говорить на совершенно разных языках, но понимаем мы друг друга именно на русском», — подчеркивает он.

Так русский язык становится средством объединения большой многонациональной страны. И закрепить в Конституции статус русского языка как языка государствообразующего народа считают важным 85% россиян. Среди них и те, для кого язык — предмет изучения и особой заботы.

Определить важность языка для самосознания и сохранить этнос

Директор Музея М.И Цветаевой Елена Жук считает: предложить россиянам «определить важность русского языка для государственного самосознания в поправке, закрепляющей статус нашего родного языка, — это очень важно». Именно потому, что невозможно переоценить его роль в жизни каждого из нас, ведь язык — «это главное средство самовыражения и взаимодействия с другими людьми».

А Вера Викулова, директор Дома-музея Гоголя, подчеркивает: язык очень важен для сохранения этноса. И закрепление статуса русского языка в Конституции она считает прекрасной идеей: «Тем самым мы гарантируем, что русский язык, на котором говорили наши бабушки и дедушки, что на нем же будут говорить наши дети и внуки». И добавляет: «Позиция людей гуманитарно образованных, связанных с трансляцией знаний, литературы, культуры и истории другим поколениям, — мы заинтересованы, чтобы такая поправка была в Конституции».

Не забыть о корнях в век глобализации

Никита Высоцкий, возглавляющий музей своего знаменитого отца — Владимира Высоцкого, уверен: язык — это «история и развитие нации, ее культура, ее мировоззрение. Язык объединяет людей, без него не может быть единой нации». По его мнению, поправка выполнит «сохранительную» функцию, не дающую забыть о своих корнях в век глобализации».

И, что очень важно, она нужна вовсе не для того, чтобы изменить взаимоотношения разных народов России. Государство, как и прежде, гарантирует всем народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Никита Высоцкий добавляет: «На русском языке общаются между собой все народы нашей страны. И именно благодаря тому, что есть язык, который объединяет всех, существует взаимоуважение, взаимопроникновение культур». 

Главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев считает, что вопросы языка нуждаются в большом внимании со стороны государства. И то, что в поправках такое внимание уделяется языку — невероятно важно. Максим Замшев голосовать будет обязательно, ведь поправки — это не юридический вопрос, а «стремление улучшить жизнь россиян».