Отрывок из книги «Заметки пожилого человека»
Что впереди и как с ним бороться?
В самом-то конце пути, понятное дело, гроб, не обязательно с музыкой. С доской. Той самой, до которой у нас любовь и прочие хорошие вещи. Пятнадцать человек на сундук мертЕвеца у Стивенсона — оттуда. Дети — это часто «не догоняют», но с мировой литературой всегда так. Школьная программа вообще не слишком оптимистична: Каренина бросается под поезд, Катерина и бедная Лиза топятся, Муму топит любимый ею Герасим, Раскольников ухайдакивает топором процентщицу, Тарас Бульба кончает сына, про князя Андрея без слёз не вспомнишь… И так не только с русской литературой. Мировая не лучше. Даже сказки, те же братья Гримм и Гофман, не говоря о Шарле Перро, который в русских переводах сильно приглажен… Да что немецкие или французские! А отечественный Колобок? Лишь у Курочки Рябы хоть какой-то оптимизм, и то яичко-то разбилось. Так потом и сидишь всю жизнь без золотого яичка, у разбитого корыта и мёрзнешь, как волчий хвост. И до любого, даже самого печального конца ещё надо дожить. А при таком правительстве…
С другой стороны, правительство, не правительство… Чего по волосам плакать, когда с плахи голова катится? Кто-то от него чего-то путного ждал? Оно не для того, чтобы страной управлять разумно и бережно, в светлое будущее её продвигая. И не для того, чтобы народу было хорошо. А для того, чтоб начальство было спокойно за себя и придворных, а также, более или менее, за налогооблагаемую базу. Поскольку иначе денег на его хотелки не будет, и это оно понимает. Другое дело, не верит оно никому и особо никого не уважает. Окружению верит, старым друзьям… Продать и окружение при случае может. Вопрос, кто купит, дав достойную ситуации цену? Поэтому своим людям начальники платят и приработать дают так, что перебить это не может никто, чтоб искушения не было. Верит им в меру разумного. То есть не до конца. Мало ли что. Лучше от этого коллективное руководство страны не становится, но инстинкты давит. А то «вовремя предать» у них там, наверху, мания какая-то. Так и ищут, кому сдать секреты родины и страну в целом или в розницу.
Оппозиция опять же. Парламентская, непарламентская, умеренная, непримиримая. Толку от неё как от козла молока. Парламентская сидит, спрятав язык в задницу. Ей что, больше всех надо? Она как улитка: головку высунула, рожками туда-сюда повела, съела свой листок и обратно в домик, переваривать, пока не попёрли из райского сада. Высказала тревогу за… и несогласие с.., но осторожно, чтобы серьёзно не обидеть. Перед электоратом отчиталась, оппозиционность продемонстрировала, к результатам идущих в стране процессов отношения не имеет и ответственности за них не несёт. Зато которая непарламентская — другое дело. Красавцы. Несгибаемые борцы. Рвутся во власть так, что дубы трещат. Снести готовы кого угодно. Особенно тех, кто дело делает. Поскольку это конкуренты. А если оппозицию не выберут, зачем ей жить? Работать? Они не для этого сами себя назначили народными трибунами. В хосписах старикам памперсы менять, пробирки коптить, жарить оладушки, студентов учить и прочим скучным заниматься, не их удел. Они с властью борются.
Зачем они борются, чего на самом деле хотят и что смогут, если поборют — неважно. За всё хорошее против всего плохого. Подробности от лукавого. Чем менее ясную программу борец за справедливость выдвигает, тем проще. Тем более, что злоупотребления, с которыми он призывает бороться путём отдачи ему народных голосов и выдвижения трибуном и популяром, существуют. Гнать начальников в три шеи надо. Вопрос: следует их заменить теми, кто обличает, ничего другого не делая, или найти кого-то потолковее? Который не для себя (таких полно), а для людей? Даже если ему приходится с властью сотрудничать. На тему хосписов, приютов для бездомных (людей или зверей, неважно), и просто работая на каком-то внятном поле. Учил, лечил, дома или дороги строил, науку продвигал, музеи, библиотеки, архивы и природу сохранял, с террористами и преступниками боролся, в сельском хозяйстве и промышленности или в армии пахал, был полярником или космонавтом?
На выборах в столичную городскую думу имел место пример того, как в рамках забега к власти, во имя попадания в лузу видного яблочника Митрохина и сторонницы Навального с фамилией Соболь, оппозиционеры вгрызлись в одну из наиболее известных организаторов хосписов, Анну Федермессер. Та, не захотев иметь дело с волной информационной грязи, не стала участвовать в избирательной кампании. Никаких шансов в честной игре против неё у них не было, так что по их представлению власть над ними одержала бы победу. Поэтому играли подло. При этом, если честный и опытный профессионал становится частью власти, для населения это хорошо. Но для «оппозиции» плохо. Микро-Ленины: «Есть такая партия!» И для чего было, чтобы получить такой набор персоналий, советскую власть свергать? Или это в соответствии со словами Черномырдина, что в России какую партию ни создавай, КПСС получится? Какое с такими вурдалаками дело можно сделать, если при взгляде на них ни к чему, кроме осинового кола, руки не тянутся? Не зря мидовская Мария Захарова сказала: «Соболь — это животное», имея в виду не пушного представителя семейства куньих.
Позитивной программы у них нет, и если вычесть отрицание отрицания, там полный вакуум и непонятица. Заметно было по тем, кто вышел на Болотную в разгар протестов на рубеже смены президентов: третьего на второго, который стал четвёртым. Замечены были анархисты, националисты, нацисты, исламисты и гомосексуалисты, хотя как у них это в одном флаконе получилось, они сами вряд ли скажут. Интеллигенция там тоже была, плюс в качестве трибунов заряжались энергией масс несколько либеральных писателей из наиболее наивных. Как может писатель, особенно если он специализируется на исторических сюжетах, не понимать, что его и его группу поддержки ждёт, если эта толпа победит и «злочинна влада» падёт, автору непонятно. Это не писатель, а гиссарский баран с большим курдюком и маленькими мозгами. После чего читать его книги становится неинтересно. Или ты умён и об- разован и на трибуну не рвёшься ни за тех, ни против этих. Или эмоции зашкаливают, и тогда не обижайся. Хотя есть масса примеров: Неруда, Лорка…
Опять же, охранители, радетели и сторожа духовных скреп выглядят ещё более отвратно, чем таранящие систему оппозиционеры. Как начинающие хунвейбины и полупродвинутые гопники они выглядят, будь то самозваные «Офицеры России», которые не имеют никакого отношения к армии и флоту, и молодёжные движения, то ли созданные властными чинами, то ли пытающиеся стать полезными. Среди которых пасутся хулиганящие добровольцы, косящие под блюстителей морали и общественной нравственности, вроде «Стоп-Хамов», «Львов против» и воронежских борцов с автостоянками, которых их городская среда, судя по всему, начала отторгать. В провинции народ незамысловатый, если что, получить в морду не вопрос, да и от публичного скандала — хайпа в столице или в Северной столице известности больше. В Израиле наглость именуют «хуцпа», а людей, демонстрирующих её избыточное количество, — «хуцпанами», но там на улицах вооружённого народу для таких идиотизмов много. Не прокатывает. Хотя скандал под видеосъёмку для социальных сетей тема модная, и как пришла с Запада, так в России и за-крепилась.