Не секрет, что восприятие цвета играет большую роль в жизни человека. С помощью цветовых сочетаний можно влиять на настроение, самочувствие, аппетит, а также восприятие размеров и ауры помещения в целом. Особенностям использования цветовых оттенков при выборе кухонного гарнитура посвящён материал данной статьи.
- При выборе цветовой палитры кухонного гарнитура рекомендуется учитывать правило трех тонов. При этом, доминирующий цвет должен составлять 60%, дополнительный - 30% и акцентный - 10%. Как правило, в качестве доминирующих тонов используют нейтральные оттенки. Акцентный цвет могут представлять: предметы декора, элементы текстиля, фартук и т.д.
- Светлые цветовые тона (а также глянцевые фасады) способствуют зрительному расширению пространства и наоборот.
- К числу стилистически универсальных цветовых решений в дизайне кухни относят: светлые пастельные тона, белый (или светло-серый) цвет, текстуру древесины, а также их сочетания.
- При выборе палитры оттенков следует учитывать размеры кухонного пространства. Так, в небольшом интерьере рекомендуется выбирать белый или светлые оттенки, зрительно увеличивающие восприятие помещения. На кухне средней и большой площади выбор цветовых сочетаний может быть шире.
- Используемая стилистика оформления накладывает определенные ограничения на использование цветовых оттенков. Так, для современных интерьеров в стиле хай-тек, техно, лофт и т.д будет уместна палитра цветовых тонов индустриальной направленности. В их числе: светло-голубой металлик, цвет хромированной стали, матовый алюминий и др. Для интерьеров в стиле кантри принято использовать природные цветовые сочетания. При выборе классического интерьера находят применение неяркие оттенки древесины.
- На выбор цвета кухонного гарнитура влияет ориентация помещения по сторонам света. Если окна кухни выходят на южную сторону принято использованию прохладную цветовую гамму тонов. Когда кухня ориентирована на восток следует выбирать приглушенные тона: серо-зелёный, сиреневый, мятный, лимонный, апельсиновый и т.д. В случае западной ориентации окон лучше принять тёплую цветовую палитру: терракотовый, бежевый, розовый, кофейный и т.д. При ориентации помещения на север рекомендуется выбирать тёплые оттенки светло-жёлтого, сливочного, жёлто-зелёного оранжевого и т.д.
- Выбор монохромной палитры соответствует современным тенденциям дизайна. В этом случае оформление гарнитура необходимо разбавить цветовыми акцентами в количестве от 1 до 3 тонов.
- Для малогабаритных кухонь рекомендуется применять светлую палитру тонов с небольшим числом цветных декоративных акцентов.
- В настоящее время обретают популярность двухцветные решения кухонных фасадов. При этом важно, чтобы интерьер выглядел сбалансировано. Для этой цели, нередко, один цвет выбирают для нижних тумб, в то время как другой - для верхних. В числе удачных цветовых сочетаний: 2 близких по светлоте оттенка, расположенные рядом по цветовому кругу пастельные тона, белый цвет и текстура древесины, а также ряд других.
- Нежелательными в дизайне кухни являются доминирующие тёмные и чрезмерно насыщенные оттенки. Среди них: чёрный, матовый тёмно-коричневый, фиолетовый и т.д.
Следуя указанным рекомендациям можно создать визуально привлекательный и уютный интерьер кухонного пространства.
Не пропустите эл. книгу: "Дизайн кухни. Практические рекомендации"
Будем благодарны за подписку, опцию "Мне понравилось" и ссылку в соц. сети.