Несмотря на глобальные усилия по улучшению качества воздуха, около половины населения мира подвергается воздействию повышенного уровня загрязнения воздуха, сообщается в новом исследовании.
Последствия загрязнённого воздуха более смертоносны, чем война, насилие и многие болезни для большинства людей во всем мире. В целом, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, более четырех миллионов смертей в год можно отнести на счет загрязнения атмосферного воздуха.
"Несмотря на то, что долгосрочная политика по снижению загрязнения воздуха доказала свою эффективность во многих регионах, особенно в Европе и Соединенных Штатах, все еще существуют регионы с опасно высоким уровнем загрязнения воздуха, который в пять раз превышает мировой. Руководящие принципы Организации здравоохранения, а в некоторых странах загрязнение воздуха все ещё возрастает", - говорится в заявлении ведущего автора исследования Гэвина Шеддика, заведующего кафедрой данных и статистики в Университете Эксетера .
Исследование показало, что страны с низким и средним уровнем дохода видят наибольшее время, при этом наибольшая концентрация опасного загрязнения наблюдается в Центральной и Юго-Восточной Азии.
По данным Агентства по охране окружающей среды, исследования были сосредоточены на мелких твердых частицах, представляющих собой смесь твердых частиц и капель жидкости, обнаруженных в воздухе. Некоторые частицы, такие как пыль, грязь, сажа или дым, достаточно крупные или темные, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом. Другие настолько малы, что их можно обнаружить только с помощью электронного микроскопа.
Такие частицы могут глубоко вдыхаться в лёгкие.
Согласно исследованию, основными источниками загрязнения воздуха этого типа являются неэффективное использование энергии домохозяйствами, промышленностью, сельским хозяйством и транспортом, а также электростанциями, работающими на угле.
В некоторых регионах песок и пыль пустыни, сжигание отходов и вырубка лесов являются дополнительными источниками загрязнения воздуха.
И это не только большие площади метро, где загрязнение является проблемой: «Проблема и необходимость ее решения не ограничиваются городами: на большей части земного шара подавляющее большинство людей, живущих в сельской местности, также находятся на уровнях выше методические рекомендации », отмечают авторы в исследовании.
Исследование было основано на данных за 2010-2016 годы, задолго до того, как пандемия коронавируса временно сократила загрязнение воздуха во всем мире.
Авторы приходят к выводу, что «попытки смягчить последствия загрязнения воздуха варьируются в зависимости от его источника и местных условий, но во всех случаях сотрудничество между секторами и на разных уровнях, городских, региональных, национальных и международных, имеет решающее значение».