Здравствуйте друзья!
Мы все стремимся к лучшему, пришло время обновить своё жильё, превратить его из эстетически старого, в обновлённую красавицу. Ведь любому человеку хочется жить в уютном доме, с качественно выполненным ремонтом, в котором будет приятно жить семье, где можно собрать своих родных и друзей. Вот мы и обсуждаем как реализовать Вашу мечту. Продолжим?
Выбор оборудования.
Ещё готовясь к ремонту санузла, мы не можем не подумать о том, что будет в ванной — душевая кабинка или ванна. Всё зависит от предпочтений всех членов семьи, в том числе от их возраста. И ванная, и кабинка требует сначала поднять ногу и забраться в неё. Это немаловажно при выборе, особенно для пожилого человека. Сейчас рынок заполнен различными вариантами данных изделий. Материал ванн, конечно, разнообразился по сравнению даже с 90-ми годами, так что выбрать можно. Глаза просто разбегаются. Поэтому посмотрим, что именно нам предлагают. Конечно классический вариант-чугунная ванна. Радует, что она стала значительно легче, но не растеряла своих плюсов: тихий набор воды, медленное остывание, и свою прочность. Конечно, резкого и сильного удара она может и не выдержать, но ведь вы не собираетесь бить её молотком? Формами она не разнообразна. Всё те же прямоугольники и овалы, но для большинства наших санузлов другие формы и не подойдут. Выбирая её, как впрочем, и любую другую, тщательно осмотрите покрытие, ибо, чем оно качественнее, тем долговечнее. Нежелательны, наплывы, потёртости, и тем беле сколы. И каким бы качественным не было покрытие, вам надо аккуратно относиться к нему, подбирать правильные моющие составы и быть готовым, если понадобится к реставрации покрытия, что в наше время вполне осуществимо.
Стальные ванны дешевле, но шумны и быстро остывают. Конечно, недостатки эти исправимы, например, запениванием монтажной пеной, или заполнением под ванного пространства соответствующим материалом, но мне кажется, вместе с необходимостью надёжного крепления из-за малого веса, это лишь прибавляет ванне из стали минусов.
Конечно же, продукт последних десятилетий, акриловая ванна. Она стремительно завоевали популярность благодаря небольшой цене, разнообразию форм, размеров, цветов. Лёгкая, не требующая сложного монтажа, почти бесшумная, и также как чугунная медленно остывающая. При появлении царапин или других повреждений, поддаётся реставрации, которую при соответствующей сноровке можно выполнить и своими руками. Но, идеала не существует! Но, ложка дёгтя в бочке мёда есть и здесь: надо тщательно подбирать средства для ухода, поверхность очень чувствительна к высоким температурам, способным деформировать ванну. Не допустимы какие — либо удары, материал очень хрупок.
Из акрила и кварцевого песка делают материал кварил. Из него квариловые или куариловые ванны. Почти одни плюсы: ударопрочны, бесшумны, держат тепло, гигиеничны. Из этого материала льют ванны любой формы и цветовой гаммы, толщиной до сантиметра, что облегчает их монтаж. Они легче чугунных, но, увы, недостатки акрила свойственны и им, они не любят перепадов температур, могут деформироваться. Они часто оснащаются встроенным гидромассажем, аэромассажем, подлокотниками и подголовниками, и иными опциями.
В редких магазинах вы можете выбрать керамическую или каменную ванну.
Эти материалы хорошо удерживают тепло, бесшумны. Они не ржавеют, долговечны. Но, они дорогостоящи, тяжелы, хрупки. Требуют аккуратной доставки и последующего монтажа. Изготавливают из натурального и искусственного камня, например, из мрамора. Но такие ванны, эксклюзивны, изготавливаются по заказу, и под конкретный интерьер.
Деревянные и, стеклянные ванны.
Деревянная ванна, в современном мире, это ванная дорогая и по сути, эксклюзивная. Впрочем, наши предки веками мылись в деревянных бочках и корытах. Непревзойдённая ценность их, в натуральности. Дерево – материал, положительно воздействующий на Ваше здоровье. Материал позволяет разнообразить дизайн, его можно использовать как в классическом, так и в деревенском стиле интерьера. Изготовленная из дерева ванная прекрасно держит тепло, не боится воды, водонепроницаема. Лучший материал изготовления: дуб, тик, венге, орех, черешня, белый ясень, кедр. Конечно же, надо помнить, что при непостоянном использовании такой ванны, материал склонен к деформации и рассыханию. В ней нельзя купать животных, и использовать для стирки. В основном её используют для релаксации. Несомненный минус-очень высокая стоимость.
Стеклянная ванна ещё больший эксклюзив. Несмотря на свою «воздушность» это очень крепкие, прочные изделия, изготавливающиеся из двухслойного стекла, и разбить его сложно. Не отнять у них великолепный внешний вид, совмещающий в себе прочность, надёжность, «воздушность», долговечность. Она долго сохраняет температуру воды. Правда немало времени займёт уход за ней, остающиеся разводы от моющих средств не очень эстетичны. И конечно, стоимость такой ванны – высока!
Упомяну и про сверх дорогие и уникальные ванны, которые были произведены: Аметистовая, малахитовая, из горного хрусталя (кстати, одна ещё в продаже весит 10 тонн, оценена в 790 тысяч долларов), золотая ванна, и даже ванная, изготовленная из окаменелой древесины!
В любом случае, если ванная будет устанавливаться не непосредственно на землю, не забывайте что общая масса воды и веса человека, нагрузка на перекрытие не должна превышать 600 кг/м.кв.
Для тех же, кто склоняется к оборудованию ванны душевой кабинкой, будет интересна следующая статья, в которой мы обсудим все их плюсы и минусы.
Буду очень благодарен за ваши отзывы с любой полезной информацией, как позитивные, так и негативные, все будут интересны.
Не сочтите за излишество просьбу подписаться, дабы иметь в последующем много интересной информации, что и Вам и мне, надеюсь, будет на пользу.
Вы также можете почитать предыдущие наши обсуждения; 1, 2, 3, 4.