Найти тему
Архитектура

Как в СССР строили жилье на севере

Районы богатые нефтью, газом и алмазами. Это в первую очередь Сибирь, Дальний Восток и Север. Какие трудности предлагает постройка жилья в этой местности, расскажем в этой статье.

Одной из принципиальных особенностей северного жилища, связанная с климатом и численностью населения поселка состоит в функциональной и гигиенической целесообразности объединения дома с объектами быта или соединением их теплыми переходами.

Основное влияние на тип жилого дома, его архитектурную и эксплуатационные характеристики в первую очередь оказывает размер населенного пункта. В крупных северных городах, таких как Норильск, Воркута, Магадан и др. были созданы заводы крупнопанельного домостроения.

Жилой дом в Магадане. Типовая застройка №122.
Жилой дом в Магадане. Типовая застройка №122.

Выступающие элементы фасада, а также лоджии и балконы неуместны в северных районах, поэтому объемно-пространственное решение и пластика фасадов формировались устройством эркеров, а также скошенных граней фасадов.

Особое место в проектах жилых домов для севера занимали вопросы их инженерного оборудования, в первую очередь отопления и связанной с ним вентиляции, которая предусмотрена приточной с побуждением и увлажнением воздуха внутри помещений.

Особенные решения

Примером необычного проекта может служить дом-комплекс для поселка Полуй в Тюменской области для северного газопровода. Здесь под одной крышей объединены жилые ячейки, детский сад, школа, спортзал, магазины и др. Опыт строительства и эксплуатации дома-комплекса позволил выработать нормативные рекомендации для такого типа жилища.

-2

Заслуживает внимания также проект вахтового поселка газовиков на Мамонтовском газовом месторождении Тюменской области. Здесь типовой полный набор обслуживающих учреждений, но отличается от Полуя тем, что состоит не из одного объема, а из отдельных зданий, связанных переходами