Найти в Дзене

Заготовка кормов на зиму

Все материалы берутся из открытых источников, книги. Только нужно и интересное. Лучшим углеводным кормом для зимовки пчел является натуральный цветочный мед, однако примесь к нему падевого меда очень опасна. Падевый мед отличается от цветочного большим содержанием солей (общее количество минеральных веществ в нем в 8-10 раз выше, а декстринов в 2-3 раза больше, чем в цветочном). Пчелы, зимующие на падевом меду, как правило, погибают целыми семьями, а оставшиеся в живых гибнут в первые дни после выставки из зимовника и первого очистительного облета. Пчелы лучше зимуют на светлых медах, чем на темных. Для зимы непригоден мед, отличающийся повышенной склонностью к кристаллизации: мед с крестоцветных растений (горчицы, сурепки, рапса), а также с вереска, хлопчатника и подсолнечника в засушливые годы. Закристаллизовавшийся мед становится недоступен пчелам, и зимой они погибают от голода. Кроме ботанического происхождения и химического состава, на кристаллизацию меда влияет возраст сота,
Все материалы берутся из открытых источников, книги. Только нужно и интересное.

Лучшим углеводным кормом для зимовки пчел является натуральный цветочный мед, однако примесь к нему падевого меда очень опасна. Падевый мед отличается от цветочного большим содержанием солей (общее количество минеральных веществ в нем в 8-10 раз выше, а декстринов в 2-3 раза больше, чем в цветочном). Пчелы, зимующие на падевом меду, как правило, погибают целыми семьями, а оставшиеся в живых гибнут в первые дни после выставки из зимовника и первого очистительного облета.

Пчелы лучше зимуют на светлых медах, чем на темных. Для зимы непригоден мед, отличающийся повышенной склонностью к кристаллизации: мед с крестоцветных растений (горчицы, сурепки, рапса), а также с вереска, хлопчатника и подсолнечника в засушливые годы. Закристаллизовавшийся мед становится недоступен пчелам, и зимой они погибают от голода.

Кроме ботанического происхождения и химического состава, на кристаллизацию меда влияет возраст сота, наличие зародышевых кристаллов, нарушение цельности содержимого ячеек, резкие колебания температуры внешней среды.

В темных расплодных страх мед чаще и быстрее кристаллизуется, чему способствуют пыльцевые зерна, экскрименты, обрывки коконов личинок и т.д. У семей, зимующих преимущественно на темных сотах, кристаллизация меда выше 45%, опоношенных гнезд к концу зимовки больше на 60%, а случаи гибели семей встречаются на 12% чаще, чем при зимовке не светлых сотах.

Поэтому опытные пчеловоды заготавливают зимне-весенние кормовые запасы для пчел заблаговременно, т.е. в начале главного медосбора, когда обычно выделение пади не наблюдается. Для этого на самые сильные семьи ставят вторые корпуса, в которые помещают хорошие светлые соты. Соты, заполненные качественным светлым медом (не менее чем на наполовину) и запечатанные восковыми крышечками, периодически отбирают и хранят до времени в помещении со стабильной температурой. Таким путем заготавливают в первой половине главного медосбора по 4-6 полновесных кормовых сотов на семью, которые подставляют в гнезда во время их сборки на зиму.

Читать продолжение Про мёд и пчёл