Все мы – люди, подвержены бурным чувствам, эмоциональны. И есть среди нас те, кто может на эмоциях сказать в лицо очень неприятные слова, мат, совершенно дикие вещи, которые вы в спокойном состоянии от них не слышали. Потом они говорят: «Я сказал/сделал это на эмоциях, на самом деле все не так, я ничего плохого не имел в виду. Просто я не могу себя сдерживать».
Что с этим делать? Можно ли принимать эти слова (и действия) всерьез? И главное – надо ли их терпеть?
Когда человек в гневе орет вас и называет очень плохими словами, в нем проявляется животное – он управляем первичным, рептильным мозгом. Это почти как рефлексы вроде как: человек якобы не может их подавить.
Мое мнение такое: человек тем и отличается от животного, что имеет САМОКОНТРОЛЬ. Да, самоконтроль надо развивать, работать над этим, но каждый (если он не патологически больной) может контролировать свои слова и действия, особенно в отношении близких нам людей.
Вот мужчина, у которого год не было секса, пришел на пляж – и увидел там девушку, загорающую топлесс. Он же может себя контролировать, чтоб не наброситься на нее тут же? Может.
Вот я с утра не ела, а в 9 вечера пришла голодная на День Рожденья. Я же могу не накидываться на еду, хотя очень хочется, а подождать, пока все сядут на стол?
В этих ситуациях люди успешно подавляют свой рептильный мозг. Так почему бы не подавить его в ситуации, когда хочется сказать «гадость на эмоциях»?
Меня всегда удивляло, что некоторые люди ведут себя в споре как животные. Почему я в состоянии сдержать ненужные грубые слова, а они - нет?
Уверена: к 30 годам при большом желании даже самый эмоциональный человек в состоянии научиться себя контролировать в плане слов – это куда проще, чем в других моментах.
Но ведь так удобно каждый раз не прилагать усилий, громко и оскорбительно выражать свои эмоции, а потом говорить: «я сказал это на эмоциях, просто не смог сдержаться, на самом деле я ничего такого не думаю!».
Что делать?
Задумайтесь: если ваш партнер, подруга, отец и т.д. регулярно распускает руки, говорит плохие слова и т.д. «на эмоциях», может, не так уж вы ему и дороги, раз он не хочет заставить себя контролировать в себе животное? Это вполне реально. Многие люди в 30 уже легко справляются с этим.
И, конечно, проявите человечность – воспитывайте собственное животное: старайтесь не говорить ничего на эмоциях, держите его в узде. Это звучит обидно – а многие люди еще и не поверят потом, что это была неправда. Я вот, например, крайне редко говорю что-то на эмоциях, а все слова, сказанные мне в споре, принимаю за чистую монету.
Учитесь отвечать за свои слова. Идеальная ситуация – это когда все сказанное вами есть правда, и даже через неделю после спора вы полностью согласны с тем, что говорили.
P.S. Ах да, на вопрос в заголовке-то не ответила. Прощать или нет – решать, конечно вам. Но как минимум сделать правильные выводы, если человек регулярно поливает вас грязью «эмоциях», стоит.
Развернуться и уйти, если вы не готовы терпеть такое постоянно – часто возможность избежать постоянного «терпеть» в паре. Помните это!