Найти в Дзене
О жизни в Крыму

Как в Крым пришла война

22 июня 1941 года началась великая отечественная война, это одна из самых печальных дат в истории России. В этот день на рассвете фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз.

В Крым война пришла тоже 22 июня 1941 года, на рассвете, как и для всей нашей страны. В первый день бомбардировке подверглась главная база Черноморского флота — Севастополь. «Немецкие бомбардировщики взлетали с румынских аэродромов. На парашютах они сбрасывали донные неконтактные мины, чтобы запереть, а затем уничтожить в бухтах корабли Черноморского флота. Первые две мины сбросили на фарватер в 3.15, затем в 3.30 еще две мины, одна из которых упала в море. В 3.48 и 3.52 еще несколько бомб обрушились на город. Одна взорвалась у памятника Затопленным кораблям, другая — на улице Подгорной. Последние две мины упали в 4.10: первая — в районе завода № 54, вторая — у башенной батареи № 13. От взрыва мины на Подгорной улице 18 человек погибли и около 200 получили ранения. Налет самолетов противника удалось отбить мощным огнем береговых и корабельных зенитных батарей» - из архивных документов.

Весь народ поднялся на защиту своей родины, своей земли. В то время люди жили беднее чем сейчас, почти никто не имел вилл, дворцов и других аппартаментов за границей. Земля была у русского народа одна поэтому и встали все в один строй защищать свои единственные дома, деревни, села, города.

Уезжали только вглубь страны, эвакуации проводилась быстро на Урал, в Сибирь, но это тоже была наша земля, наши сограждане принимали эвакуированных и быстро разворачивали вывезенные заводы.

А в Крыму уже 22 и 23 июня прошли митинги и объявлено было военное положение. Крымчане пошли на призывные пункты в военкоматы и стали создавать отряды ополчения.

Женщины пошли рыть окопы. Большие оборонительные сооружения создавались на перекопском перешейке и вокруг Севастополя. Началась эвакуация музейных ценностей и наиболее ценной техники, которая на тот момент находилась в Крыму.

И тем не менее 25 октября 1941 года немецкие войска вошли в Крым, они двигались по трем направлениям – на Керчь, на Симферополь и на Севастополь. Бои шли ожесточенные, усугубляло то, что на полуострове стояла невероятная летняя жара.

1 ноября фашисты заняли Судак, а 3 ноября была занята Феодосия, 16 ноября, после упорных боев, Красной Армией была оставлена Керчь.

А западная часть полуострова, особенно Севастополь оборонялся до июля 1942 года. Города Крыма были почти полностью разрушены, особенно Севастополь, остались одни руины.

Собственно, у немцев и не было планов сохранять население и дома жителей полуострова. Из архивных данных известно, что 19 июля 1941 года после взятия Севастополя в ставке Гитлера прошло совещание, где фюрер определил будущее Крыма: «Крым должен быть освобожден от всех чужаков и заселен немцами» (из Южного Тироля).

Предполагалось превратить полуостров в имперскую землю Готенланд («страну готов»). Этим планам сбыться не пришлось. Надо сказать, полуостров всегда вызывал зависть многих завоевателей, этими землями почему-то хотели владеть многие «сильные мира сего» с самых древних времен. Приходили завоеватели на наши земли, уничтожали созданное трудом людей, живших на полуострове, уничтожали самих людей, на этом и заканчивалось все. Превращать землю в Рай для живущих на ней людей, желающих было мало.

Но полуостров возрождался люди живущие в этом месте, снова застраивали землю, высаживали сады, строили жилища, потому что любили свою землю. Только настоящий хозяин земли может с великой любовью превратить руины в сады и цветущие города.

Крым начали освобождать в апреле 1944 года. Крымчане сразу начали восстанавливать свой полуостров. Какой стал полуостров сейчас, приезжайте на отдых и увидите сами. Пройдите по местам боевой славы, по музеям и вы все поймете.

А где лучше отдохнуть, где интересные места в Крыму я напишу в следующих статьях, подписывайтесь на мой канал.
Если понравилась статья ставьте палец вверх, а не понравилась вниз, мне интересно знать ваше мнение. Пишите комментарии.