В Госдуме появилось новое предложение - разработать новую школьную программу.
А разве старая чем-то не устраивала?
Елена Строковая (депутат Госдумы) предложила изменить программы, по которым учат детей в школах. Она заявила, что теперь весь акцент в обучении нужно делать совсем на другое - на профориентацию.
Важно, чтобы уже в школе каждый ребенок знал все (или почти все) о профессиях, которые ему интересны, и мог все силы бросить только на те предметы, которые ему будут нужны.
Да, сейчас есть профильные классы, но этого недостаточно. Да и часто формируют их в зависимости от того, учителя каких предметов есть и готовы взять такую нагрузку, а не от желания детей.
В новой программе хотят, чтобы дети раньше знакомились с профессиями и начинали углублённо изучать нужные предметы. Базовые дисциплины останутся, и на них будут накладываться уже только те, которые пригодятся в будущем ребенку.
Очень часто выпускники вузов потом проходят переподготовку и получают другую профессию. Депутат считает, что так происходит потому, что нет качественной профориентационной работы в школе. Когда дети вместе с родителями выбирают будущую профессию и вуз, они часто не знают особенности и востребованность этой работы в будущем.
Сейчас предположили, что разработать такую программу могут совместно могут сразу три министерства: Минэкономразвития Минпросвещения, Минобрнакуки и Федеральная служба государственной статистики.
Закончилось время, когда нужно было быть специалистом широкого профиля - знать все и во всех направлениях. Лучше, полезнее и эффективнее выбрать конкретное направление и развиваться именно в нем. Безусловно, чтобы найти его, нужно попробовать разное. Именно поэтому в школе и должна проводиться такая работа. Когда, как не в таком возрасте, нужно пробовать и выбирать свое?
В результате их работы появятся программы, которые будут для актуальны для профессий. А это значит, что у детей не возникнет проблем с трудоустройством в будущем.
Такого рода изменения назревают уже давно: профильные классы, курсы по интересам, элективные курсы и факультативы. Когда такие программы разработают и внедрят - только вопрос времени.
А как вы думаете, спасут такие инициативы школьное образование? Станет оно более приспособленным к требованиям современной жизни?
Будем рады видеть вас среди наших подписчиков! Мы ежедневно публикуем новости и интересные статьи об образовании во всем мире. У нас есть, что почитать :)