Выдержать плохое поведение ребенка порой бывает очень сложно!
Особенно когда, объективно, особо значимой причины для воплей нет! И скандал разыгрывается из ничего. Ну настроение не то, не выспался, скучно или вообще не пойми что происходит. Особенно в период трехлетнего кризиса...
Конечно, дети делают это не специально. Любой человеческий организм полон скрытых процессов и загадок. Вот и они - растут, меняются, развиваются. Все это происходит помимо их и Вашей воли и по законам природы, которые никогда не смогут быть нами понятны до конца.
Потому, если ребенок истерит, первое, что нужно понимать - это не просто так.
Посмотрите на него по иному в такие моменты и это поможет не сорваться:
1. Возьмите секундную паузу между нравоучениями и попытками обуздать "микровулкан" эмоций. Посмотрите на ребенка, как на нечто необычное и любопытное, которое вот именно сейчас происходит на Ваших глазах (как на обезьянку в зоопарке, выделывающую акробатические трюки на решетке). Вы ведь обычно не злитесь в такие моменты, а с интересом наблюдаете, пытаясь понять происходящее своим человеческим мозгом.
Это поможет Вам не накалиться и не сорваться за секунду.
2. А теперь вспомните, что перед Вами ваш родной, любимый, маленький гномик. И, он человечек. Скорее всего, он сам не знает, что ему не так и почему он орет и падает на землю. С ним происходит что-то, совершенно не поддающееся контролю маленького сознания. А значит орать в ответ/ наказывать/бить абсолютно бесполезно. В пиковые моменты истерики бесполезно даже выяснять причину скандала!
А полезно попытаться : отвлечь (если получится), или просто молча обнять (если не вырвется), или присесть рядышком и погладить по головке (если не станет отбиваться), посадить к себе на колено и посидеть молча в ожидании успокоения (если не удерет), предложить или молча подсунуть бутылочку с водичкой (может по инерции схватить и попить...или выбросить...). Что-то обязательно должно помочь немного утихомирить "буяшку", если ребенок почувствует Ваше желание помочь! А потом уже выяснять причину и придумывать решение.
И еще важный момент - не обращайте внимания на окружающих. Они обязательно Вас осудят, ведь у них детки были идеальные 😂. Вы же понимаете, что это ложь?
Тактично отправьте "по своим делам" всех "желающих помочь" и сосредоточьтесь на малыше. Все эти проходящие мимо - это только проходящие мимо. Пусть идут дальше. Детские истерики и ненормативное поведение - явление нормальное (в разумных пределах). И, если кого-то из прохожих это сильно волнует, то нужно, скорее, подумать о их психическом состоянии. Но это уж точно не Ваша забота.
Нормальный человек отреагирует на ситуацию с пониманием. А, если Вас начинают яро осуждать, знайте - перед Вами человек, как минимум, странный и слушать его совершенно не обязательно, а может быть даже вредно.
Мне такая схема поведения хорошо помогала обуздать собственные эмоции, чтобы суметь как-то успокоить мою кроху. Чаще всего я приседала, сажала доченьку на свое колено, обнимала и ждала, пока она чуть подуспокоится, потом пыталась выяснить, что произошло. Иногда она говорила мне, иногда нет (сама не знала), иногда я говорила ей возможные варианты. Главное - она успокаивалась. И я не взрывалась...😉
Если, с первого раза у Вас получится не очень хорошо, коряво и не так, это ничего! Вероятнее всего, Ваш малыш еще ни один раз "проверит Вас на прочность". Будет возможность потренироваться!😁
Сил Вам и терпения!