Новое лицо столицы
С этого момента Росси не просто строил или перестраивал – он формировал новый облик столицы, уверенной рукой нанося на карту города не только строения, но целые улицы и площади.
Построив дворец для младшего из сыновей Павла I – Михаила (ныне Русский музей), зодчий одновременно организовал перед ним площадь, от нее проложил одну улицу к Невскому проспекту, а параллельно фасаду дворца – другую, соединившую площадь с каналом Грибоедова и Фонтанкой.
Ради общего стилевого решения, по соседству с этой территорией Росси создал Манежную площадь и преобразовал пространство перед Инженерным замком, реконструировал Марсово поле и переместил памятник Суворову ближе к берегу Невы, а также устроил к югу от Марсова поля новый Михайловский сад с павильоном-пристанью.
Трудно представить, как справлялся архитектор с таким огромным объемом работ: видимо, его поддерживала любовь к своему делу и природное чувство ответственности. Так или иначе, он успевал все. Одновременно с работой над Михайловским дворцом Росси проектировал ансамбль Дворцовой площади.
Согласно проекту, площадь по полукругу от Невского проспекта до набережной Мойки очертило здание Главного штаба, разделенное на две части аркой, открывающей выход на Большую Морскую улицу.
Арка задумывалась зодчим как памятник подвигам русского народа в войне 1812 года, ее венчала уникальная композиция – колесница Победы с шестью могучими конями, управляемая русскими воинами, со стоящей на ней крылатой женской фигурой Славы.
Согласно легенде, когда с арки снимали строительные леса, Росси взобрался на самый верх сооружения и восклицал, что ежели арка обрушится, то и он пусть упадет вместе с ней.
Заслуги зодчего перед империей были столь бесспорны, что его труды получили солидное материальное вознаграждение. К началу 1820-х годов Росси был самым высокооплачиваемым архитектором в империи, его жалованье выросло до 15000 рублей в год.
В 1822 году Академия художеств избрала его Почетным вольным общником, однако звания академика или профессора он так никогда и не получил.
Главным в жизни Росси по-прежнему оставалась работа. И ее сделалось так много, что зодчему пришлось отказываться от некоторых проектов: например, он не стал участвовать в конкурсе на строительство храма Христа Спасителя.
Высочайшее неудовольствие
Карло Росси принадлежал к редкому типу профессионалов, желающих творить, а не отвлекаться на реверансы перед сильными мира сего. Со временем это сыграло роковую роль в его карьере.
В начале 1826 года едва занявший престол Николай I приказал Росси заняться проектом Военной галереи 1812 года в Зимнем дворце. Тот полностью спроектировал галерею, но в марте испросил отпуск по семейным обстоятельствам: отвез супругу к ее родителям в Ревель, а сам уехал на лечение в Тверскую губернию.
Росси рассчитывал продолжить реконструкцию соседних с галереей залов по возвращении, но Николай передал заказ Монферрану. И после торжественного освящения галереи зодчий впервые не получил никакого вознаграждения за труды – император не простил ему небольшого промедления в работе.
Второй раз Росси остался без оплаты при перестройке здания Сената: сложная градостроительная задача была выполнена, но архитектору за нее не заплатили. Одновременно Росси занимался новым архитектурным ансамблем – планировкой Александринской площади, Театральной (ныне зодчего Росси) улицы и Чернышевой площади (ныне площади Ломоносова).
В результате Петербург получил еще один район классической планировки, смысловыми акцентами которого стали здания Александринского театра, Публичной библиотеки и организованная по античным канонам Театральная улица: ширина улицы (22 метра) равна высоте ее зданий, а длина – ровно в 10 раз больше (220 метров).
Постройка Александринского театра забрала последние силы зодчего, здоровье его было подорвано многолетней работой на износ. Осенью 1832 года он подал прошение об отставке, которое удовлетворили с издевательской резолюцией: «Уволить его от всех занятий по строениям, дабы мог воспользоваться свободою для облегчения расстроенного его здоровья».
Последние годы
При дворе недолюбливали Росси за умение отстаивать свои замыслы и отсутствие трепета перед власть предержащими, но в одном ему отдавали должное: было определенно известно, что из потраченных за годы строительной деятельности 60 миллионов рублей он не присвоил ни гроша.
Незадолго до отставки император повелел выплатить ему премию в 100000 за работы по перепланировке Дворцовой площади. В указе присутствовала многозначительная фраза о награждении «за особое усердие и к пользам казны при производстве разных публичных зданий оказанное».
Премию выдали для строительства собственного дома, которое так и не состоялось из-за отсутствия у Росси сил на новые проекты, а деньги незаметно утекли на житье большого семейства зодчего (у него от трех браков родилось 10 детей, и все требовали расходов на образование и достойную жизнь).
В 1837 году в Зимнем дворце случился пожар, но Росси уже не привлекали к работам по восстановлению сгоревших помещений, и как выяснилось, напрасно. Летом 1841 года Николай пригласил Росси осмотреть обновленный дворец, тот обследовал помещения и заметил, что в Георгиевском зале скоро рухнет потолок.
Государь разгневался на прямолинейного зодчего, поскольку лично проверял и подписывал чертежи. Росси настаивал на своем мнении, и Николай, окончательно разозлившись, прогнал его. А в сентябре того же года потолок в Георгиевском зале Зимнего дворца обвалился, как и было предсказано.
В последние годы жизни человек, изменивший лицо имперской столицы, вынужден был пребывать в унизительной нищете. Росси жил в бедной Коломне, на набережной Фонтанки в доме 185. Власть легко забыла того, кто перестал быть ей полезен.
Последний раз о нем вспомнили, когда понадобилось исправить интерьеры в Александринском театре. Среди рабочих свирепствовала холера, Росси заразился и вскоре скончался. Императору пришлось позаботиться о похоронах усопшего, поскольку денег в его доме не нашлось.
Зодчего похоронили на Волковском лютеранском кладбище, и лишь потом прах его перенесли в некрополь XVIII века Александро-Невской лавры. Но настоящим памятником зодчему стал целый город – преображенный его трудами Петербург.
Первую часть истории Карло Росси читайте здесь
Екатерина Кравцова