Найти тему
almakedonskij

Обитель огнепоклонников на Кавказе. Азербайджанский храм Атешгях

Баку издавна славился природными ископаемыми. О месторождениях нефти известно как минимум с XIX века, в то время как Сибирь даже не собиралась прирастать народным достоянием. А братья Нобель и не только уже вовсю осваивали кавказский регион. Да и не только нефть. С древнейших времен на территориях современной столицы и возле были известны многочисленные выходы природного газа на поверхность. А где есть выход газа, там и постоянный огонь. А рядом с огнем всегда могут поселиться его почитатели.

Насытившись пищей материальной можно отправиться за утолением духовных потребностей. А древнее место огнепоклонников как нельзя лучше подходит для подобных изысканий. Вперед на встречу с храмом Атешгях, представленным несколько лет в ЮНЕСКО в качестве номинанта на включение в Список объектов Всемирного наследия.

Сам храм расположен не в центре города, а немного в стороне, в Сураханском районе, по дороге в аэропорт. Добираться удобнее на автомобиле с навигатором или с экскурсией, так как Атешгях удается найти не сразу. Сооружение спрятано внутри частного сектора.

 2. Вьезд на территорию музейного комплекса
2. Вьезд на территорию музейного комплекса

Источники указывают на возникновение святилищ в этих местах в начале I тысячилетия нашей эры, когда зороастрийцы-огнепоклонники обосновали неподалеку свою общину и можно сказать господствовали на этой территории.

3.
3.

С тех пор храм привлекал поклонников со всего мира и сохранил местоположение до нашего времени. Хотя свои нынешние формы принял уже гораздо позже, всего пару столетий назад.

4.
4.

Шли годы и постепенно зороастризм был низведен исламом. Бывшие огнепоклонники были вытеснены или сами ушли на территорию современной Индии и там продолжили поклонения своему культу. Храм захирел, но к счастью не исчез с лица земли.

5.
5.

Спас сложившуюся ситуацию Великий шелковый путь, который проходил через территорию Апшеронского полуострова. Странники прознав о местном чуде, нет-нет, да и посещали святые места зороастров, не давая последним кануть в лету.

6.
6.

Индусы-огнепоклонники попадавшие в эти края с торговыми караванами в XV-XVII вв. продолжили традицию своих предшественников, основывая в этих краях свои небольшие общины. Это позволило святилищу начать новую жизнь, обзаведясь стенами, и постепенно превращаясь в храм современного вида.

7.
7.

С 1713 года и на протяжении почти столетия к храму постепенно прибавлялись различные строения. И можно смело утверждать, что начиная с XIX века сооружение обрело современный вид. Этому способствовали в первую очередь индусы и сикхи, активно принимавшие участие в строительстве и возведению культа.

8.
8.

В середине XIX здесь побывал известный писатель Александр Дюма, любивший прокатиться по городам и весям и зафиксировавший в хронике своих путешествий это место парсов.

9.
9.

К сожалению почти в это же время произошло печальное событие, заставившее огнепоклонников покинуть насиженные места навсегда. В результате тектонических движений горные породы, позволявшие газу выходить на поверхность, сдвинулись и огонь погас. Верующие, увидевшие в подобном особый знак разъехались и к 1880-году храм осиротел. Культ перестал существовать.

10.
10.

Лишь спустя почти 100 лет, в середине 70- годов XX века, доступ к храму открыли как к культурному сооружению. Были проведены реставрационные работы, подведен газ и храм в третий раз начал свою жизнь уже в качестве музейного экспоната.

11.
11.

А чуть позже местные активисты предложили святилище к внесению в список Всемирного наследия от ЮНЕСКО. Но пока вопрос на рассмотрении как я понимаю.

12.
12.
13.
13.
14.
14.
15.
15.
16.
16.

Будете на Апшеронском полуострове рекомендую к посещению. Где еще найти такое интересное место редкого культа? Вот правда в Тбилиси мы тоже находили. Но это уже другая история.

Не переключайтесь!

Спасибо что читаете и добавляете в подписку. Вы лучшие!

Все фотографии в данной публикации авторские. Ссылка на блог обязательна.
Все замечания, предложения и вопросы можно оставлять в комментариях!
Что еще почитать на этом канале:
Еда я люблю тебя. Азербайджанская кухня на собственном опыте
Архитектурные изыски Азербайджана - Центр Гейдара Алиева
Огненные башни и прогулка по Аллее Шахидов
Главные ворота Азербайджана - аэропорт имени Гейдара Алиева
Что посмотреть в Риге за несколько дней
Где короновались короли Венгрии?