Когда говорят о школьниках, то чаще всего их делят на две группы: отличники и троечники. Отличников по умолчанию описывают как трудолюбивых, упорных и, безусловно, умных детей. Троечники же - творческие, нарушающие установленные правила и смело преодолевающие преграды. Но есть еще и группа хорошистов, в которую входят и трудолюбивые, и смело нарушающие правила.
Чем же отличается эта группа подростков?
Они обладают базовыми знаниями по всем предметам, но при этом они не одержимы достижением лучших результатов, как отличники. Будучи достаточно эрудированными, они тратят меньше времени на учёбу, углубленно изучая только те предметы, которые им интересны. Вместо этого занимаются получением дополнительных навыков или хобби. Как правило, хорошистам присуща гибкость и креативность, отличникам эти качества часто оказываются ненужными, так как они в любом случае достигают успеха, а троечники привыкли действовать напролом.
Позиция хорошистов в школе отличается спокойствием: от них не ждут завышенных результатов, а к их достижениям не относятся с недоверием и предвзятостью. В связи с этим школа в малой степени является источником стресса для ученика.
Из троечников чаще всего вырастают люди, привыкшие рисковать и не теряющиеся в любой ситуации. Большинство людей убеждено, что именно они достигают успеха в жизни, но хорошисты, возможно, чаще оказываются успешнее. Все знают, что порой одного везения мало, а 90% успеха - это труд, и это правило очень хорошо ими усвоено. Хорошисты более сознательны и больше ценят упорство и образование.
Они самостоятельные, начитанные и прилежные люди, которые умеют расставлять приоритеты и готовы идти на компромиссы для достижения своих целей. Пожалуй, в этом и есть преимущество хорошистов перед отличниками и троечниками.