Абсолютно все школьники и студенты сталкивались с ситуацией, когда нужно запомнить большой объем информации, а она никак не укладывается в голове и забывается. Мне, как репетитору по химии, часто приходится пользоваться этими приемами, чтобы облегчить жизнь моих учеников.
1. Расскажите мозгу историю. Наш мозг любит занимательные истории, поэтому если ему дают тект про принцип Ле Шателье, он дохнет со скуки и отказывается все это понимать, а если рассказывают про девушку, которой дали деньги на шоппинг и она стремится их потратить, как система вещества, он запоминает, потому что а) ему прикольно б) образ живой и понятный.
2. Найдите суперудивительную аналогию. Чем дурнее, тем лучше) Фраза «Заманал меня марганец» позволяет запомнить символ Mn 100% учеников.
3. Организовывайте информацию по категориям. Например, простые вещества делятся на металлы, неметаллы, полуметаллы и инертные газы. Создание схем соподчинения также облегчает запоминание. Если вам не нравятся категории из учебника, придумайте свои категории.ример схемы. Продукты восстановления марганцовки в различных средах
4. Используйте визуальные средства. Для биологии, например, важно рисовать картиночки. Да и в других предметах красивые конспекты с иллюстрациями помогут вам запомнить информацию. К слову сказать, в химии рисование стаканчиков облегчает процесс решения задач. А использование цвета помогает запомнить цвета веществ.
5. Используйте образы и аналогии. Например, строение атома можно сравнить с солнечной системой, а то, что он на 90% пустой отлично иллюстрирует факт, что при увеличении ядра до размера яблока, электроны будут болтаться на уровне земной коры.
6. Если вам нужно запомнить факты, идущие по порядку, можно прикрепить каждый факт к предмету в вашей комнате, обойти комнату в этом порядке, а когда нужно вспомнить обходить комнату мысленно.
7. Чтобы задействовать моторную память, обязательно нужно писать на бумаге, особенно, если вы учите символьную информацию (формулы). Если нужно запомнить много текста, полезно ходить и читать на ходу вслух. В этом случае также задействуются центры в головном мозге, которые позволяют вам запомнить лучше.
8. И последнее: чтобы инфа не попадала в подвалы памяти, нужно повторять ее сразу после чтения, через 20-30 минут после 1го повторения, через 1 день после второго, через 2-3 недели после третьего, а лучше и еще разок.