Довелось мне намедни просмотреть опубликованный отчет Счетной палаты. Количество сирот, стоящих в очереди на получение жилья, составляет 280 000 человек. Из них 2/3 – люди старше 18 лет и не обеспеченные жильём вовремя. За последние годы очередь выросла на 50 000 душ. Да, нетороплива российская бюрократия…
Мы уже поднимали тему соседства с сиротами на нашем канале ЗДЕСЬ.
А теперь о том, как молниеносно быстры бывают чиновники, ответственные за обеспечение сирот жильём, в особых случаях…
В середине 2010-х мне довелось участвовать в проекте по переводу нежилого одноэтажного здания в объект жилого назначения. Перевод из жилого в нежилое – очень распространенная процедура: понятная, многократно обкатанная и не представляющая особых сложностей для интересанта. А вот перевод из нежилого в жилое оказался ужасно муторным, долгим и дорогостоящим делом. На разных этапах приходилось подключать самые разные связи вплоть до уровня вице-мэров города-миллионника. Чего стоит одно лишь требование главы района отдать безвозмездно парочку из 12 вновь появившихся квартир под жилье для участковых. То есть купи здание, сделай и согласуй проект, получи все разрешения, проведи реконструкцию, а потом возьми и отдай даром 20% получившегося жилья! В общем, эпопея длилась почти год и до сих пор вспоминается с содроганием… На этом фоне оценИте новость из благополучной Башкирии, в частности, скорость перевода здания из категории нежилого в жилое.
Контрольно-счетная палата Республики Башкортостан выявила факт предоставления местными властями сиротам некачественных квартир. В городе Ишимбае за счет бюджета приобрели для сирот квартиры с плесенью, повышенной влажностью и без шумоизоляции. Список недостатков этим не исчерпывается. Но самое сладенькое во всей этой истории – это происхождение квартир!
Здание находилось в муниципальной собственности и относилось к нежилому фонду. Постройку в октябре 2017 продали одной организации за 2 миллиона 630 тысяч рублей. Покупатель перевёл объект в категорию жилых, получил разрешение на реконструкцию и продал другой фирме за 6 миллионов. На всё это ушёл месяц. На перевод, проект и все согласования! Один (!) месяц (!), Карл! Как же хорошо работают муниципальные клерки – быстро, чётко, без сучка и задоринки! Что ж мы всегда ими недовольны? Плохой народ достался чиновникам – неблагодарный какой-то…
Покупатель нанял подрядчика и героическими темпами провел реконструкцию. А уже в 2018 году муниципалитет купил в этом доме 16 квартир для сирот за сумму более 17 миллионов рублей. Каждую квартиру провели отдельным лотом. И везде была лишь одна заявка – от будущего победителя.
Что ж, прошло 2 года. Факт выявлен, проводится доследственная проверка. Но что-то мне подсказывает, что какой-то рядовой стрелочник в результате отделается дисциплинарным взысканием, сироты останутся с плесенью и влажностью в «тяп-ляп» переделанных квартирах, а десяток миллионов полученной в результате операции прибыли так и останутся в бездонных карманах очень эффективных чиновников администрации Ишимбая и ушлых коммерсантов, купивших здание у города и продавших его же обратно с наценкой 550%.
Приходите на канал «ФИШКИ НЕДВИЖКИ» поделиться мнением.