Привет. Чувствую своим долгом ещё немного затронуть тему Лавкрафта и, возможно, несколько объяснить, почему эти произведения можно и нужно читать на уроках литературы, и заодно расскажу, к чему нужно быть готовым, если вы только хотите начать читать его произведения.
Первое, что стоит выделить – это безумно долгие предложения. Порой на 5-7 книжных строк, и минимум диалогов. Вам очень повезёт, если на короткий рассказ их будет два, на большую повесть – 5, на роман – 7.
Почти все произведения построены «от первого лица», что также может несколько напрягать, однако в то же время это лучше помогает передать атмосферу места и чувства героя. Но отсюда следует и большой минус – не раскрытие образов персонажей, и отсутствие как такового разнообразия персонажей вообще.
Все действия происходят в «одной вселенной», как это стало модно сейчас говорить, хотя будет справедливым отметить, что именно творчество Лавкрафта и принесло этот термин в массы. Ведь не даром его рассказы выделяют в отдельный жанр – «Лавкрафтовские ужасы». Да вот только ужасы ли это?..
Ключевым городом является Аркхем, который встречается (упоминается) в большинстве произведений и находится в штате Массачусетс. Там есть огромный учебный центр – Мискатоникский университет. Также вселенная охватывает штаты Вермонт и Род-Айленд, таким образом буквально покрывая времена Новой Англии. Аркхем стоит на реке Мискатоник, и соседствует с заброшенными городами: Иннсмутом и Ньюберипортом, древней деревней в горах – Данвичем, и реальными городами: Кингспорт и Провиденс.
В этой вселенной есть древняя книга ритуалов и заклинаний – «Некрономикон». В этой книге содержится вся история великих древних – недобогов, неподвластных человеческому пониманию, и большая часть рассказов посвящена столкновению людей – напрямую или косвенно – с этими самыми Древними. К слову, многие эксперты и историки свято верят, что Некрономикон – реальная существующая книга, а не вымысел писателя. Стоит, правда, сказать, что и самого писателя многие считают провидцем. Так, рассказ «Дагон» представляет собой записанный сон писателя. Лавкрафт часто записывал свои сны и часто использовал их как основу для будущих рассказов. Родители Лавкрафта погибли в психбольнице, что также сказалось на душевном состоянии писателя.
Почему же Лавкрафта можно и нужно читать? Во-первых, богатый слог. Да, вы не встретите шедевры образов человека, но описания местности, длинные и сложные фразы – это его наследие. После прочтения порядка десяти рассказов я отметил значительное улучшение своего словарного запаса. Я научился строить фразы лучше, давать более чёткие и образные описания. Во-вторых, улучшение воображения. Вам, конечно, часто придётся встречаться с любимыми приёмами писателя монстров – «неописуемое, неподвластное человеческому пониманию», но всё же какие-то небольшие описания писатель даёт и заставляет шевелиться серое вещество внутри. И, в-третьих, увлечение. Первые рассказы, скорее всего, не пойдут, но чем дальше вы будете идти, тем чаще вам будут встречаться знакомые имена, события, места. Тонна взаимосвязей, отсылок. Каждый рассказ будет представляться неким кусочком мозаики, оттого ещё обиднее, что всю мозаику от автора собрать не получится.
Благодарю за внимание!