Найти тему
Аласард

Почему я не буду участвовать в голосовании по поправкам в Конституцию

Автор: НАРОДНЫЙ НЕЗАВИСИМЫЙ КАНАЛ Адрес: https://www.youtube.com/watch?v=wi7fiGSn8h0

О том что поправки в российскую Конституцию, голосование по которым состоится в ближайшее время, уже приняты и вступили в силу не говорил наверное только ленивый, да и сами представители российского истеблишмента это не особо-то и скрывают, так что смысла в том действии которое должно произойти 1 июля 2020 года абсолютно нет никакого. Это с юридической точки зрения. Но помимо правовой стороны дела, в российской действительности всегда большое значение имеет свой внутренний подтекст.

В любом демократическом государстве, даже с приставкой псевдо-, большое значение имеет процедурные действия - выборы, голосование, принятие законов и пр. Основным же демократическим актом волеизъявления народа является референдум. Именно на нём в 1993 году принята была Конституция РФ, к которой изначально имелось множество вопросов, главный из которых кому принадлежат недра России, кстати в принятых поправках данный вопрос также предусмотрительно обойдён стороной. Так вот решения принятые на референдуме не должны противоречить решениям принятым представителями законодательной ветви власти и не противопоставлять общенародное волеизъявление вердикту депутатов Думы и Совета Федерации, по-этому при законном и правовом исполнении процедур по важнейшим для государства вопросам не предполагается одновременное задействование обоих механизмов принятия решений.

Соответственно дабы избежать данной юридической коллизии используется внеправовой механизм - общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Ах вон оно что оказывается - вопрос стоит не в принятии или не принятии, а в одобрении. Так что если кто-то решил что от того как он проголосует: ЗА или ПРОТИВ, что-то изменится, то спешу разочаровать - ничего. Изменения проводятся принятием каких-либо законов или поправок к действующим правовым и юридическим нормам, а отнюдь не одобрением. Данное действие является юридически ничтожным.

В своё время когда популярность действующего Президента находилась в зените, и результаты предстоящих выборов с его участием не вызывали ни малейшего сомнения даже у самых ярых его оппонентов, политологи любили приводить аналогию с плебисцитом - особой формой референдума, в некоторых странах это является его синонимом, но не в России, в форме опроса с целью выяснить отношение граждан по тем или иным вопросам, носящий рекомендательный и локальный характер. Т.е. не доверяя гражданам принятие столь важного решения, власть между тем хочет разделить с народом ответственность за его последствия. В юриспруденции это называется корреальное обязательство, когда все участники несут ответственность за определённые действия. В определённых кругах его ещё иногда называют круговой порукой.

-2

Организация процесса растянутого во времени, с непрозрачной процедурой, вызывает множество вопросов в корректности учёта, даже такого малозначимого в общем контексте действия, мнения граждан. Как не вспомнить в этой связи скандальные выборы в Приморье в 2018 году, когда долгое время лидировавший кандидат от оппозиции проиграл члену партии власти на последнем участке, где за того вдруг отдали свои голоса почти все проголосовавшие практически при поголовной явке. Удивительный результат.

Участвуя в данном опросе каждый по сути становится сопричастным к предстоящим политическим изменениям в стране и будет вынужден разделить ответственность с организаторами данного процесса, как разделил её в своё время немецкий народ.

Понравилась статья - выбирайте палец вверх. Пишите комментарии. Подписывайтесь на канал.