Наконец-то подходит к концу карантин, объявленный из-за пандемии коронавируса (COVID-19). Многие из нас уже устали сидеть взаперти и постепенно готовятся к путешествиям на автомобиле. Во время поездок всей семьей не стоит забывать о правилах перевозки детей. Соблюдение предписаний позволит обеспечить ребенку безопасность во время поездки и не получить штраф за нарушение ПДД. Не помешает также знать, чем развлечь маленьких непосед в дороге и что делать, если сына или дочь укачивает в пути.
Ребенок в автомобиле: что говорят Правила дорожного движения
Не будем цитировать пункт 22.9 ПДД, касающийся перевозки детей в машине. Объясним его суть простым языком. Имеются свои нюансы в транспортировке маленьких пассажиров разных возрастов:
- до 1 года;
- от 1 года до 7 лет;
- от 7 до 11 лет включительно.
При перевозке грудных детей (до года) лучше всего использовать автолюльку. Это приспособление следует подбирать исходя из веса малыша — до 10, 15 или 20 кг. Люльку устанавливают на заднем сиденье автомобиля, ребенка укладывают внутрь и пристегивают специальными ремешками. Устройство должно располагаться перпендикулярно направлению движения.
Дети до 7 лет должны находиться в специальном кресле, закрепленном на заднем сиденье с автомобиля помощью системы удерживания ISOFIX, и быть пристегнутыми ремнями безопасности.
Пассажиры в возрасте 7–11 лет также должны находиться в специальных автокреслах, зафиксированных системами удерживания или штатными ремнями. При этом детское кресло может располагаться как на заднем, так и на переднем сидении. Если малыш сидит спереди, подушку безопасности напротив него нужно отключить, иначе при ДТП ребенок может получить сильный удар по лицу.
Детей старше 12 лет и ростом выше 150 см можно перевозить так же, как и взрослых — просто пристегнув штатными ремнями. Если рост вашего сына или дочери еще не достиг этого уровня, нужно продолжать пользоваться детскими системами безопасности.
Что делать, если ребенка укачивает?
Радикальный способ решить проблему укачивания — путешествовать на дальние расстояния другим транспортом. При поездке на автомобиле воспользуйтесь проверенными рекомендациями:
- сажайте малыша (если позволяет возраст) на переднее сиденье, где раскачивание ощущается слабее, чем сзади;
- не допускайте духоты в салоне: во всех современных BMW есть система климат-контроля или кондиционер. В старых моделях можно открыть окна;
- тщательно подбирайте ароматизаторы: справиться с укачиванием легче, если в машине пахнет лимоном, мятой, розмарином;
- не давайте ребенку во время движения смартфон, планшет: с ними укачивает еще быстрее;
- делайте больше остановок;
- чаще давайте пить воду (без газа).
Постарайтесь вести автомобиль плавно, избегать крутых виражей, резких ускорений и торможений. Наконец, перед дальней дорогой и в пути следования не наедайтесь сами и не кормите детей до отвала.
Как справиться со скукой?
Хорошо, когда ребенок спит в пути. Если же нет, его надо чем-то развлекать, чтоб не капризничал, иначе он будет отвлекать вас от дороги, а это опасно. Чтобы не дать детям заскучать, попробуйте следующее:
- включите детские песни. Скачайте на смартфон веселые мелодии и подсоедините девайс к аудиосистеме автомобиля. При желании малыш сможет даже подпевать;
- придумайте игры. Возьмите в путь несколько любимых игрушек или вместе поиграйте в слова. Можно играть в «Города», рифмы или придумать что-нибудь свое — все зависит от фантазии;
- делайте остановки в пути. Продумайте маршрут, проложив его через места, где ребенок сможет развлечься и немного отдохнуть — детские площадки, зоопарки, аттракционы.
Перевозка детей в машине — ответственное дело, но при правильной подготовке не очень сложное. Соблюдайте правила и постарайтесь, чтобы ребенку было комфортно, и тогда даже длинная дорога никому из вас не будет в тягость.