Несмотря на то, что все еще продолжается посадка, задача на этот месяц – уход за тем, что уже пошло в рост: борьба с вредителями, поливы, подкормки, рыхления, прополки…
Поливаем, прореживаем, подпитываем.
Отличный урожай можно ожидать лишь после отличного ухода, так что не расслабляемся, глядя, как хорошо идут в рост наши посадки, а торопимся их поддержать: прореживаем всходы, рыхлим междурядья посевов овощей, вносим подкормки и боремся с вредителями.
Картофель. Примерно в середине месяца окучиваем и пропалываем.
Помидоры. Два раза в месяц вносим подкормки. Раствор коровяка не теряет популярности среди огородников и остается одним из самых популярных и эффективных удобрений на сегодняшний день, так как в его состав входят все необходимые макро- и микроэлементы. Коровяк универсален и подходит практически всем растениям. Неплохо справится со своей задачей и куриный помет или, например, настой трав.
В конце месяца делаем пасынкование, подвязываем к опоре.
Огурцы. Прореживаем всходы, оставляем наиболее крупные (с расстоянием около 15 см). В фазе 5-6 настоящего листа прищипываем концы плетей, чтобы лучше развивались боковые побеги. Поливаем лейкой по мере подсыхания почвы утром или вечером.
Перец. Поливаем каждые 5 дней, но в пасмурную погоду делаем это реже. Дважды за месяц подкармливаем раствором коровяка и добавляем немного мочевины.
Баклажаны. Поливаем каждые 6-7 дней, после чего рыхлим почву в междурядьях. Через 15-20 дней после высадки рассады в грунт подкармливаем раствором мочевины, спустя три недели повторяем.
Кабачки. В начале бутонизации прищипываем основной стебель, при длине 35-40 см прищипываем и боковые.
Не забываем о прополке.
В июне собираем урожай лука на перо. Убранные с грядок шпинат, редис и салат можно посеять повторно, а можно и это место занять посадками среднеспелых сортов капусты, репы, редьки.
Нужно помнить не только о прополке, но и о закладке компоста – именно туда должны отправляться все ценные растительные остатки.
В жаркие дни, чтобы куча компоста не пересыхала, мы поливаем ее водой из шланга, а затем слегка перемешиваем с помощью вил.
Мы стараемся не складывать в #компост пищевые отходы, привлекающие голодных грызунов, которые могут испортить нашe органическое #удобрение. Но, когда жарим свежепойманных карасиков, головы от рыб можем позволить себе отнести на компост.
На этом, пожалуй, закончу. Благодарю за внимание. Подписывайтесь на мой канал, буду рада новым читателям. Всем добра и здоровья.)