Найти тему

Как моя мама пыталась встать на биржу труда

В свете нынешней ситуации, мою маму сначала отправили на неделю в отпуск без сохранения заработной платы. Потом организация взяла заказ на пошив масок. после чего через три недели маму отправили в ежегодный оплачиваемый отпуск, который по графику должен был бы быть только в июле.

Перед отпуском всем выдали уведомление, что, как минимум, три ближайших месяца, их оклад будет равен прожиточному минимуму.

Т.е., если раньше оплата труда была сдельная, то сейчас, после того, как мама с 06.30 до 19.30 простоит в цеху с утюгом - она получит минималку.

Решили на общем совете, что пусть она увольняется тогда и становится на биржу труда. По деньгам - равносильно. Но так хоть будет какая-то возможность подработок, чтобы хоть на что-то жить.

Сказано - сделано. Подала заявление об увольнении. Отработала две недели. И поехала на биржу труда.

И здесь начинается веселье. Точнее не веселье, а унижение человека сотрудниками биржи.

Маму отказались принять. Сказали, что если хочешь встать на биржу, то иди и регистрируйся через госуслуги.

Сказали, что в МФЦ. Мама приехала в МФЦ 15 июня, ее записали только на 9 июля, чтобы создать учетную запись в госуслугах. При этом обязательно наличие карты МИР.

Мама пошла в Сбербанк, оформила карту.

Звонит и рассказывает все мне. В срочном порядке заставляю ее приехать ко мне на работу. У меня регистрируем ее на госуслугах. Находим ближайший центр, который может подтвердить учетную запись. И уже 17 июня оправляем документы для постановки на биржу труда.

Ждем.

И что получается? А если у мамы нет меня, нет абсолютно доступа к госуслугам. То, выходит, с 15 июня по 9 июля - никто на биржу не поставит, только зарегистрируют на госуслугах. Для подачи документов на биржу ее отправят только на конец июля или начало августа.

А как Вы считаете, такое отношение к людям - нормально?