Найти в Дзене
Исмаил Абушов

Из Обзора практики ВС РФ от 10.06.2020

10.06.2020 года Верховный суд РФ утвердил очередной Обзор судебной практики.
Хотел бы вкратце перечислить некоторые положения, которые мне показались наиболее интересными.

Для признания договора дарения денежных средств заключенным в устной форме необходимо установить наличие реального факта передачи указанных денежных средств, а также наличие воли у дарителя на передачу денежных средств именно в дар.

ВС рассмотрел спор по наследственному делу, в ходе которого дочь наследодателя требовала включить в наследственную массу денежные средства, удержанные внучкой наследодателя якобы на основании устного договора дарения, совершенного при жизни умершей бабушки. Между тем, внучке не удалось представить доказательства факта реальной воли дарителя на передачу дс (факт снятия денег со счета в банке об этом никак не свидетельствовал).

Заявление должника о снижении неустойки на основании ст. 333 ГК РФ сохраняет свою юридическую силу на любой стадии рассмотрения дела, в т.ч. при новом рассмотрении и отмене старых судебных актов. Здесь же, ВС отметил, что сам по себе факт несогласия с суммой неустойки и подачи возражений не является самостоятельным заявлением о снижении неустойки по 333. Кроме того, в заявлении должны быть приведены мотивы, по которым должник считает размер неустойки несоразмерным последствиям нарушения обязательства.

Решение налогового органа, принятое в результате налоговой проверки, может быть признано незаконным, если доначисления налогов произведено вопреки разъяснениям ФНС РФ, опубликованным для всеобщего сведения, направленным в адрес территориальных налоговых органов для использования в работе и способным сформировать соответствующие ожидания оценки правильности своего поведения у налогоплательщиков.

Словом, Письма ФНС РФ - это как Обзоры практики ВС РФ для нижестоящих судов - формируют единообразие применения норм налогового законодательства и обязательны для территориальных налоговых органов (а я то думал, эти письма только мы, представители, читаем).

А еще, оказывается, представителям в делах о банкротстве необязательно иметь диплом о высшем юр. образовании. Хотя, вроде как, именно в делах о банкротстве применяется повышенный стандарт доказывания.

Ну как-то так.