Крошечное насекомое, просыпается ранней весной, как только температура воздуха прогреется до 15 ºC. Они выедают верхние слои листа, где впоследствии образуются дыры И могут за день, за два, от молодых листочков оставить только ажурную сетку
Ее можно обнаружить на нежных листья рукколы и листовых салатах, на пекинской, цветной и белокочанной капусте. Любит селиться на хрене, редиске и репке.
Вредители растений, многочисленны и разнообразны. Открываю цикл статей, по вредителям, потому что ко всем огородным напастям, важно, быть готовым, иначе, спасать уже будет нечего.
Итак крестоцветная блошка, зимует в почве. Весной до появления рассады питаются дикими видами крестоцветных, в том числе сурепкой, белой горчицей, дикой редькой и др.
И если на участке, крестоцветная блошка появляется каждый год, то стоит семена крестоцветных перед посевом, обработать инстекцидами, так как это минимизирует появление ее из почвы.
Какие меры предпринять?
Спасать растения обильным поливом с утра или вечером. Сильный вред блошки приносят, именно в сухую, жаркую погоду. В холодную сырую, они прячутся под нижней стороной листа, или под комочками почвы.
Обрабатывать сильнодействующими инстекцидами можно и только землю, после того как смыли вредителей.
1 способ. Опудривание.
Внимание! опудривание важно проводить каждый день, с утра, это связано с циклом размножения вредителя, он составляет 4-10 дней.
Опудривание золой
Способ абсолютно безвредный, потому что, зола рекомендуется как подкормка для капусты, в ней много содержиться калия, кальция фосфора и других микроэлементов. Блошка, на опудренные растения не садится, не вкусно ей, грызть листья с щелочью. Но, зольная пыль, оседая на листьях, за день осыпается и сдувается ветром.
Опудривание табачной пылью.
Как в чистом виде, так и в смеси с золой и гашенной известью 1:1. очень удобно для этой цели использовать сито.
Или же, опрыскивание настоем золы.
Настой золы Способ применения: 3 столовые ложки воды, настаивают в 10 литрах горячеватой около 70 градусов, воды 24 часа. Перед употреблением, прибавляют 40 грамм хозяйственного мыла
Или же, 100 г золы разводят в 10 л воды доводят до кипения и остужают.
2 способ
Инстекцидные растения против листогрызущих
Томатные пасынки. Способ применения 2 кг остатков свежих растений томата или 0,5 кг его сухой массы заливают 5 л воды, настаивают (3-4 часа), затем кипятят на слабом огне (зеленую массу — 30 минут, сухую — 2-3 ч часа); процеживают, разбавляют водой (1:2) и добавляют мыла (20 г на 5 л раствора). И обрабатывают растения против крестоцветных блошек.
Лопух большой
Способ применения: 1/3 ведра, зеленых листьев, настаивают в ведре воды. Через 3 суток процеживают, и без разбавления опрыскивают в вечерние часы.
Полынь горькая Способ применения: 1/2 ведра листьев и верхней половины срезанной во время цветения, (или 700 - 800 сушенной) заливают холодной водой, настаивают 24 часа, затем кипятят 30 минут. Перед опрыскиванием разбавляют водой в 2 раза.
Обрабатывать нужно 2-3 раза, а при необходимости 4-5 раз, до полного исчезновения блошек.
Все это хорошо, но иногда, меры надо принимать незамедлительно, а те же настои, требуют времени на их приготовление.
Поделюсь экстренными методами.
Экстренные методы
Обработка дихлофосом.
Опрыскать страдальцев, дихлофосом, это фосфорорганическое соединение. Оно имеет кратковременный эффект, всего 3 дня. Обладает контактным, кишечным и фумигационным (через дыхание) эффектами.
Гибель вредителя высокая 95-100% Дихлофос хорошо проникает в растение, но активное действие быстро через 2-5 суток разрушается. Фосфорная кислота, образующаяся при распаде, служит источником питания растения. Период ожидания вновь припрыгавших блошек, 10 дней.
Обработка Интавиром
Можно еще обработать Интавиром, это кишечно-контактный синтетический инстекцид. У него более долгое защитное действие 2-4 недели, но его можно использовать только на рассаде, и ни в коем случае, не на период образования кочана.
Профилактические меры.
Поздней осенью следует провести глубокую перекопку почвы на грядках, где вы выращивали крестоцветные культуры, чтобы вывернуть приготовившихся зимовать жуков на поверхность почвы — тогда с первыми холодами они погибнут.
Подкормка растений Проводить подкормку и регулярные поливы и рыхление. Более развитые и сильные растения, более устойчивы к повреждению вредителем.
Проводить подкормку навозной жижей, селитрой или другими азотными удобрениями, если растение находится в начале вегетации, май, июнь.
В июле и августе, больше подойдут калийные, фосфорные удобрения.
Сажать рядом защитные растения, бархатцы, календулу оставлять на грядках тысячистник. Это отпугивающие растения для блошки.
Хороших вам урожаев!
Поддержите меня лайком. Я начинающий автор, я стараюсь и мне это очень важно.
Поделитесь в комментариях вашими действующими способами.