Многие слышали про врожденные рефлексы у новорожденных малышей. Дети с ними рождаются. А со временем они затухают.
Один из таких рефлексов - ЗАЩИТНЫЙ. Он действует, когда малышу что-то попало в ротик или он уткнулся лицом в подушку.
Если, что-то попало в рот, малыш вытолкнет ненужное язычком. Если носик в подушку уткнулся - повернет голову на бок. Это и есть защитный рефлекс от удушья.
- Почти все малыши рождаются голубоглазыми. Настоящий основной цвет формируется намного позже. С возрастом меняется не только цвет глаз. Может поменяться форма лица и цвет волос.
- Новорожденные дышат в два раза быстрее взрослых.
- Новорожденные плачут без слез. Это потому что слезные мешочки и проходы еще не развиты окончательно. Слезы и слюни появляются в возрасте 2 месяцев.
- Костей в теле малыша больше, чем у взрослых. Со временем мелкие косточки срастаются и их количество сравнивается.
Коленные чашечки формируются только на 4 месяце жизни. Изначально они состоят из хрящевой ткани, и их формирование (окостенение) заканчивается примерно к шести годам ребенка.
- Если понаблюдать за новорожденным, то можно заметить, как он оживляется и суетится при приближении мамы. Благодаря развитому обонянию ребенок чувствует запах молока и готовится к предстоящему перекусу.
- Новорожденные не чувствуют соленый вкус. Они его не могут распознать. Способность различать соленое появляется у детей приблизительно между двумя и шестью месяцами жизни. При этом у малышей больше вкусовых рецепторов, чем у взрослых. Расположены они не только непосредственно во рту, но и на миндалинах и в горле.
- Новорожденные плачут на языке своей мамы. К тональности, звучанию и особенностям ее языка они особенно чувствительны уже на этапе беременности. “Акцент» будущего плача закладывается в третьем триместре. Уже родившиеся младенцы различают материнский голос по одному лишь слогу.
- Попробуйте глотать и дышать одновременно. Можете? А вот новорожденные малыши могут это делать одновременно.
- А вы знали, что большинство малышей лежа на спине поворачивают голову на правую сторону? Только 15% новорожденных предпочитают поворачивать голову на левую сторону. Только через несколько месяцев происходит отказ от преимущественной стороны. Вот почему педиатры рекомендуют родителям самим менять положение головы, чтобы избежать деформации черепа.
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на наш канал.
Ссылки на наши Телеграм-канал и аккаунт в ИНСТАГРАМ в шапке канала.
Если вам понравилась публикация, поделитесь ею с друзьями, оставьте комментарии к статье.
Читайте наши статьи "Как общаться с новорожденным малышом" и "Что должен уметь ребёнок в 1 месяц".